とだっちの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2016年10月22日

リコール対応とついでにエンジンオイル交換

作業 ショップ作業

9月1日にリコールの届け出がされ
10月上旬にディーラーからDMと連絡があったのでインターネットで予約して行って来ました。
入庫する直前の平均燃費。

先週、給油をした直後にDPFのPM除去が1回あったものの約100kmほどの安芸太田町にある道の駅までドライブして平均燃費が22.2km/ℓでしたが5日間の通勤とDPFのPM除去が1回あってこんな感じに。
噂には聞いてましたが
ディーラーの店内で待ってると
ヴォーーーーーーーーーンというエンジン音が何度も聞こえてきて おいおいと思いました(^_^;)

リコール対応が終わると
平均燃費が1km/ℓ落ちてました。まぁ、エコランなんてしていないのでさほど気になりませんがターボ車なので高速走行や峠を走った直後のサービスエリアや信号待ちではアフターアイドリングやi-stopのスイッチをOFFにしてタービンが焼きつかないようにしてますがリコール対応でレッドゾーンまでぶん回してすぐにエンジンOFFにしていないよね?って思いました(汗)
リコール対応(リプログラミング&煤清掃)
エンジンオイル交換  Lカード会員
GJ6A-68-AB1(ファスナー)10個持ち帰り

総走行距離17,252km

リプログラミングの印象としてはターボ車特有の2000回転付近での唐突さが少し緩やかになったような印象でレッドゾーンまでは変わらずでした。

Lカードの有効期限が来年2月までなので
規約改定前の価格1,620円でエンジンオイルを交換できるのもこれが最後かな。

[78313km]i-stopシステム異常エラー消去

スピンナーハンドルと延長パイプ(クランクプーリー交換の下準備)

タイミングベルト交換

DPF再生状況点検