ま@の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

ともあれ、フロントバンパーを外してみる

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年03月04日
シグネチャーウイングを取り外すべく、
まずはフロントバンパーを取り外す必要があります。

既に、皆さま方が外されているので、それを教科書にやっていきます。

と、いうことで、早速養生します。
あ、モチロン反対側もですが。
赤丸のクリップをはずします。
スプラッシュシールドをめくったら、青の矢印のところ。
フェンダーとバンパーを繋げているネジを外します。
下方向から上に向かって刺さってますよ。
ネジは8ミリです。
赤丸のネジを外します。
この先、クルマの下側のネジはすべての8ミリです。

なお、写真一番奥のネジは、マツスピのリップも一緒に抑えているものです。
ごめんなさい、赤丸が2ヶ所しかありませんが、このアンダーカバーを留めているネジとクリップを外します。
確か、ネジは4本、クリップが2本かな。

それと、青まるのクリップも外しておきます。

このあと、このアンダーカバーをめくるのですが、このクリップを外しておくと、大きく開くので作業しやすくなります。
アンダーカバーをめくると、写真のようにさらなるアンダーカバーのようなものが。
助手席側ですが、これのネジとクリップを外します。
これで、クルマ下のネジ類はすべて外しました。
クルマの上を攻めます。
赤丸のクリップと、ネジ(➕ネジ)を外します。
空気の取り入れ口のネジ(10ミリ)も外し、その下のクリップも忘れずに。
バンパーを下方向にひくと、バコッと外れます。
それを若干手前にひくと、バンパー横がぼんぼんぼんと外れます。
フォグとシグナルのコネクターを外します。
シグナルのコネクターが、これまた硬いのなんの!

で、外れたら、青丸のところのコードをまとめているクリップを剥がします。
半ば強引(笑)

ここまではずせば、あとはバンパーを抱えて引っ張り出せば、見事バンパーが外れます。

まぁ、最初は固いっすけどね。

そうそう、バンパー外すときは必下にマットなりを敷きましょうね。

孔を塞ぎました

アルミテープ貼り

バンパー取り外し

フォグランプをイエローに

ボンネットプロテクター取り付け

タイヤペン(笑)