ま@の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

センサーのお掃除

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月18日
圧力センサーを掃除します。

エンジンカバーを外して、青円のここですね。
コネクターを先に外していますが、落下を防止する意味では、着けたままの方がよいでしょうね。

ネジは8ミリです。
少しやりにくいですが、私はショートのボックスにユニバーサルジョイントとエクステで対応。

ネジは案外長いので、ご注意を。
ネジが外せても、すぐにセンサーがポロリ(*/∀\*)とはなりません(笑)
次の写真にある通り、緑のゴムにより密封となるようにされてます。
そのため引き抜くんですが、結構しっかりはまってますから、お気をつけて。
!!(゜ロ゜ノ)ノ
なんじゃこりゃ!
真っ黒けっけ!
8,000キロ未満ですが、こんななのね。
こりゃ、もうちょっとマメに掃除しないとあかんかな。
はい、掃除あと。
爪楊枝で煤をホジホジ。
パッキンを軽く雑巾で拭いておしまい。

あとは、元に戻して作業完了。
んーーー、何か体感が変わることはない(σ(*´∀`*)がわからないだけか??)ですが、気持ち的に良いのではないかと(笑)

5000キロ毎のStiチューン

WAKO'S F-1 投入

整備備忘録燃料添加剤給油時添加

【5回目】フューエルワン(洗浄系添加剤)

フューエルワン投入

センターパネル カーボン調シート貼り

2017/06/18 12:32:10
エアフローセンサーは清掃してもそんなに体感できないと思います。
ガソリンエンジンであれば、アイドリングが安定したりなどで体感はしやすくなると思いますが、ディーゼルは構造上体感しづらいかと。
補足として、エアフローセンサーは清掃後にECUリセットして学習内容をリセットし、強制再学習させる方もいますね。
まあ、強制再学習しなくてもしばらく走ってれば学習し直すので問題はないと思いますがw
2017/06/18 20:57:10
だいずぱぱさん

ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね、体感(笑)
あまりにも鈍感で、ヤバイのかも?!とちょっと心配だったので、安心しました(*≧∇≦)ノ

それにしても、よくご存知で。
そうなんですねー、再学習。
知りませんでした、勉強になります!
ありがとうございます!!

「笛吹川フルーツ公園からの眺め。
ホントは夜景が綺麗なんですけどねー」
ま、です。 よろしくお願いします。 マツスピあくせらからBMあくせらに乗り換えました! なんだかじぇんとるなクルマになりましたねー。 まぁ、自分の歳...

Gracenoteメディアデータベース更新
2016/12/18 12:05:11
ACRE Fomula 800C
2016/12/16 20:56:02
【第四回】アクセラオーナーズミーティング in 横浜シンボルタワーを開催します!
2016/11/13 22:30:53

あんまりまめじゃないのですが・・・よろしければお願いします。
かずしゃんかずしゃん * 【やさぐれ紳士】白兎【やさぐれ紳士】白兎 *
ハッピークロイツハッピークロイツ *みんカラ公認 TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
たつ黒セラてんちょたつ黒セラてんちょ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

MSアクセラ(BK)からの乗り換えになります。 宜しくお願いします。 皆様を参考に、ち ...
三菱 FTO 三菱 FTO
初の新車。 購入数ヵ月後に、新車価格の半分相当の怪我(泣 にもめげず復活し、以降約13年 ...
大人になったしね。。。Drが4枚…いや、5枚になりました。 最初は、いやいやどうよ、とク ...
三菱 ミラージュハッチバック 三菱 ミラージュハッチバック
初めてのマイカーです。 MT車って面白い!って感じれた車でした。 大学2年の終わりごろか ...