こばけいの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

FK2リアブレーキパッド交換

作業日 : 2017年06月17日
まずジャッキアップ・リアタイヤを外します。
キャリパーの針金をプライヤー等でつかみ引っ張り抜きます。
キャリパー固定ボルトのカバーキャップを外します。
上下2つあります。
キャリパー固定ボルトを7mm六角レンチで外します。
黒いカバーの筒から頭を出してる金属の棒がボルトです。
パーキングブレーキワイヤーをトレーリングアームに止めてるボルトを外します。
これを外さないとワイヤーが突っ張ってキャリパーが外れません。
パーキングブレーキがかかっている場合は解除し、キャリパーを後方に引っ張り外します。
パッドが減った分出てきたピストンを回して押し戻します。
4つの溝の内2つにラジオペンチの先をかけて回します。
FK2は相当の力で押しながら回さないとピストンが戻りません。
自分はペンチを持った腕のひじを足で押しながら回しました。
ピストン周りのブーツが折りたたまり、新パッドより広がったら、ピストンの溝をパッドの凸の位置に合わせ、キャリパー・ワイヤーを戻します。
針金はクリップになってて、片方穴にひっかけ反対側を手で車軸側に押し広げながら穴に入れます。
タイヤをつける前にフットブレーキを数回踏んでピストンを押し戻し、パーキングブレーキをかけるとホイールボルトが回らず、タイヤをつけやすいです。
フットブレーキを踏む作業を忘れるとブレーキが効かないので、絶対に忘れないこと。
全て元に戻し終わったら完了です。

リアローター交換

リアブレーキパッド交換(ラリー用):1回目