のぶ450hの愛車 [レクサス GSハイブリッド]

Aピラーへのツイーター埋め込み②

作業時間12時間以上
作業日 : 2012年02月05日
さて、ツイーターチャンバーからいきなりピラーの加工へ画像が移っていますが良しとしましょう。

ツイーターチャンバーの方は”ヒビキタ”を塗布して乾燥中なのでその間にピラーの加工に入ったわけです。

埋め込みポジションは音場をもっと上に上げたかったのと、ピラー裏の配線やハーネスの関係からドアミラーのやや上くらいとしました。

ツイーター外周のケースはホームセンターで水道管(φ62)を入手し加工することにしました。が、BeT-25の外周はφ63なので内側をペーパーで削り込んでやります。

そしてピラーと水道管を加工し、ホットボンドやガムテで仮固定して実車で音出ししてみました。
角度はセオリー通りに運転席と助手席の中間狙いに音軸が合わさるように調整。
ここまできたらあとはひたすらポリパテを盛っては削りの繰り返しで形を出していきます。
しかしポリパテの香りが妙に懐かしい・・・。プラモの感覚ですね。
裏面はこんな感じです。ガラスクロステープと瞬間接着剤でツイーターチャンバーを固定しポリパテでガッチリ追い固定してます。

ハニカムウェーバーとODP-211も塗布。

NGKイリジウムMAXプラグ交換

洗車(21回目)

ドアミラ- ウェルカムランプ交換

初のDIY

ワンタッチウインカー取付

12回目の洗車♪