BlueNightの"Duet" [トヨタ デュエット]

ドアロックモーター交換
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年09月25日
ダイハツ系ドアロックモーターの交換手順

ユニット交換は高いのでヤフオクでモーターのみ購入して殻割りして交換しました。
今回はフロント左右とも一挙交換。
これで4枚ともすべて交換済み。

カバーは古い接着剤が固着しているのでカッターで少しずつ刃を入れながら接着面を剥がしていきます。

殻割りしたらモーターを外します。
大きめの-ドライバで起こします。
モーターと白い歯車は分離できます。

歯車にはスペーサーが差し込んであるだけなので引き抜けば分離できます。
万力で挟んで、スペーサーを外します。
単に引っ張っては抜けません。

てこの原理で抜いていきます。
こんな感じでペンチで隙間を埋めて下側に差し込んだ-ドライバで起こしていきます。

何度かやっていくうちに抜けてきます。
ようやく抜けました。
慣れるとそんなに難しくないです。
抜いたスペーサーを新しいモーターに差し込みます。シャフト軸が曲がらないようにまっすぐ上から叩き込んでください。

スペーサーの位置調整には気をつけてください。
スペーサーの位置調整には気をつけて下さい。セットしては叩いて位置を慎重に見ながら行ってください。

スペーサーの位置が落ち着いたらモーターを元通りにセットして組み込んでいきます。

バックカメラ取り付け

冬タイヤに交換

シートベルトキャッチ(バックル)の戻りを改善してみる。【その3】

シートベルトキャッチ(バックル)の戻りを改善してみる。【その2】

タイヤ交換

『ヘッドライトの黄ばみ取り』 ヘッドライトクリーナー(ストレート)

2016/10/10 19:56:11
こんばんは

モーターはマブチ製みたいな感じです
2016/10/10 21:43:56
モーターの隙間から電子部品洗浄剤でブラシを洗いましたが効果薄く交換となりました。多分、ほぼマブチ製でしょうね。(^^)
2016/10/10 20:04:46
懐かしいモーターの形だぬ
ミニ四駆用のモーターだと速くなるかな?
2016/10/10 21:46:06
ハイパワーモーターとか懐かしい。

それがですね。金具の形状が違うのであれは使えないです。ブラシ部分を交換すれば使えるかもしれませんが…
2017/03/21 00:43:32
こんばんは^^
実は息子のミラジーノがドアロックひとつ
ダメみたいで、アクチュレーターを私が
入手したのですが、交換も私がする
羽目になりそうで憂鬱でした。。
どうやってアクセスするのか?
頭の中で作業してますが、謎です。
また教えて下さいね~m(_ _)m
2017/03/23 09:22:13
アクチュエーターは位置確認必要です。ミラジーノならみんカラで探せばあるかもしれませんが、簡単に。
内張剥がして、ドアストライカーなど、諸々部品を固定しているネジやらクリップを緩めるなり外すなりしてアクチュエーターASSYを取り出す流れです。ドアロック、ハンドル絡みの部品は慎重に。ドア下部に部品落とすと見つけるの大変ですので。
「ようやくブリットへの乗り換え時期にメドがつきそうです。それはそれで忙しくなります。」
呼び方:ブルー、蒼夜、大佐・・・好き放題に呼ばれてます 所属:雨水ぱぴら へむ隊長率いる、Little Devil 所属 属性:へむたい部隊 大佐 ...
エアコンパネルLED化手順~
2016/10/02 09:00:57
車速オートドアロックを解除!
2016/08/06 09:27:43
クルマが好きだからクルマの仕事に就こう!と思う人へ
2015/09/26 10:02:09
フツーにクルマ好きですのでご自由にお誘いくださいませ。

お友達になっていただけたら絡ませていただきます。(^^)
kurumazukidayokurumazukidayo * カレンだぉ♪カレンだぉ♪ *
エジはん@滋賀エジはん@滋賀 * しげお@WR-LTDしげお@WR-LTD *
てんかすてんかす * いきいきいきいき *
トヨタ アルテッツァジータ gita@蒼夜 (トヨタ アルテッツァジータ)
"ALTEZZA"= 高貴、"gita" = 小旅行 イタリア語が語源。 これまでと違い ...
2014年1月11日 アルテッツァジータへ乗り換えました。 実家がこのレガシィから乗り ...
三菱 ギャランフォルティススポーツバック 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
実家がレガシィ(BH5)から乗り換え。D社用車アップの中古車購入。 いろいろ検討した結 ...
BL5で事故ってしまい、インプレッサに乗り換えました。 仕事でも使っていたのでATにしま ...