じぇいあーる34の"ちゃっかりさんニスモ" [日産 マーチ]

NISMO S用メーターに交換・・・1

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年10月08日
CVTのニスモは必要性が無いためかタコメーター無しの単針メーター。
しかしニスモを名乗るなら雰囲気を味わうためにもせめてタコ付きメーターを装備して欲しかった・・・。
そこでニスモSのメーターを手に入れ交換することにします。
社外の後付けタコメーターを装着する手もありますが、やはり一体感を求めたい・・・って事で。
そこでメーター交換をされた諸先輩方の記事を参考とさせていただき、ただ単にメーターを交換するだけではセンターディスプレイが表示されない事を知りました。
よってセレクターボタンを追加しますが、新品はかなり値が張るそうなので中古でE12ノート用のボタンを手に入れました。
マーチ用と絵柄が違いますが、多分共用で使えると判断しての購入です。
併せてパネルも交換します。
部品番号は68485-1HJ0Aです。
ニスモSの車体番号がわかればすんなり部品が出ますが(ニスモやオーテック扱いはFASTに載ってないらしい)、自分の周りでニスモSオーナーがいないので、タコメーター付きグレード・G用パネルを購入しました。
ちなみに価格は2000円しません。
これはノーマルパネルです。
セレクターボタンの穴が開いてませんね。
裏を見るとボタンの穴のモールドがありますので、2000円弱をケチりたい人は穴開け加工すると良いでしょう(笑)
パネルを外すとコネクターが隠れていますのでソレをスイッチにブサッと挿します。
無事に装着できました。

PART2に続く

タコメーター取付け

NISMO S用メーターに交換・・・2

エアバック警告灯殺し

Pivot RM-07R

水温の針が動かなくなった。確認編

水温の針が動かなくなった。修理編