イッテツガエシの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

トヨタ(純正) オートリトラクタブルミラー[08645-12190]

2015年02月26日
カテゴリ : 電装系 > その他
<取り付け難易度>
 画像でお分かりいただけると思いますが、配線は既存のカプラー2か所をポンポンと付け替えるだけでOKですのでかんたんです。面倒な細かい分岐等一切不要で、後付にありがちな訳のわからないゴチャゴチャ配線がなくスッキリ、将来的に起こり得るかもしれない接触不良や断線トラブル不安がない安心の純正品です。
 それでも、結構大きめのコントローラーや硬い配線類束の取り回しや収め方に多少コツを要しますが、慎重丁寧かつ完璧に施工してもほんの数十分で設置完了します。

<使い勝手>
 かんたん設置、そして大変便利な機能ではりますが、下記のようにいくつかの問題点がなくもないです。

<問題な場面とは>
※なお、取説には、こういった説明があります。
 ------------

「降車後にドアミラーの格納ができるため、降車時にドアミラーでの後方確認ができます」
※なるほどそれはいい事です。

「ハザードランプによるアンサーバック機能では確認しづらい昼間などでも、施錠の確認が容易に出来ます」
※そうです、この部分をみんな買っているのです。
③「一回の操作で『ドアミラー格納』『施錠』『施錠確認』が可能です」
※そりゃそうです。
④「車両側ドアミラー格納スイッチによりドアミラーを格納した場合、オートリトラクタブル機能が働かないようになっています(格納優先機能)。」
※ここです、問題は。
 要はミラー格納スイッチが自動ON/OFF機能のスイッチを兼用している訳ですが、良く考えてみると完全ではありません。
 つまり格納スイッチON状態が自動格納OFF状態な訳ですから逆に格納したくない時(格納できないケース)が問題です。
 その他にも、移動式車庫などでは自動展開時に何かと不都合な場面もあり得ます。

<今後に期待>
 ドアミラーの突出幅がこの最近やたら広くなっている現状においてミラー格納の必要性が増えてきているのは確かで、自動車メーカーも上記①②③のように自動格納式のメリットを十分感じて宣伝しているように、どうかするとこの先ほとんどの車種に標準装備されるようになるかもしれません。事実、最先端のアクアなど今や当たり前のように標準装備にさえなっています。
  しかしながらその一方で、変則的な移動式2段式車庫などが増えつつある中、ここで一つ思う事にこの先、もし可能であれば応急的に自動格納ON/OFFする切り替えスイッチがリモコンキー内にあるようにする、またはリモコンキー内にドアミラー格納スイッチを付ける等の設計がなされるようになるといいように思いますがどうでしょうか。
 標準装備されている自動格納式ミラー(格納ボタンを押しても引っ込んだままにならないタイプ)などにおいてはその(自動格納ON/OFF)設定が「格納スイッチ/角度調整△ボタン同時押し2秒以上」だったりして少々面倒で現実的ではありません。
入手ルート実店舗(その他) ※トヨタディーラー

オートリトラクタブルミラー のレビュー

トヨタ(純正) / レインクリアリングブルーミラー

トヨタ(純正) / アルファード用ミラー

トヨタ(純正) / ドアミラーカバー (カーボン調)

トヨタ(純正) / 18クラウン用ドアミラー

トヨタ(純正) / ターンランプ付きドアミラーカバー

トヨタ(純正) / ターンランプ付きドアミラー

不明 LEDポジション ON・OFFスイッチ

評価:

NAPOLEX Fizz-992 イルミソケット S3 USB 4.8A

配線コム 040型非防水Fターミナル-CAVS0.5電線付き

トヨタ(純正) ハイブリッドバッテリーフィルター

トヨタ(純正) ハイブリッドバッテリーフィルター