イッテツガエシの愛車 [トヨタ プロボックスバン]

CAR MATE / カーメイト カーメイト 車用 ポジションランプ LED GIGA T10 6000K 40lm ホワイト 日本製 車検対応 BW163

2018年01月11日
カテゴリ : ランプ、レンズ > ポジションランプ
 これまで当車のPランプに数多くの製品を試してきまして、その体験から

※写真の右下にありますランプ3種中、これまで好んで使っていたのが上のタイプで、その下が今回付け替えた当ランプになります。

Pランプのみの点灯時に限って言えば、

当車の灯体反射板との相性で言えば上のタイプが一番合っていて、
 ワイドに照射される明りは灯体レンズ内全体に回り込み美観的にも明るさ的にも◎で、微速ならこれだけで走行可能なほどでした。
 反面、少し突出気味になりグレアも出るのと、右上のタイプですと微妙にショートもこわい、などの欠点があり耐久性も今ひとつ良くありません。
 加えてヘッドライト点灯時に(その突出金属分による)乱反射も見られました。

これらの反省から今度はPランプに特化した安心安全な国内産の当製品を選んでみる事に...

<結果>
・純正球と見間違えるほど自然で見栄えも悪くありません。
・写真のように突出も全くありませんのでヘッドライトにもPランプにも悪影響がありません。
・ただ、その分、Pランプ付近だけが妙に点状に光るだけで灯体レンズ内全体へ広がらず、
・明るさ的にも輝点が反射板に対していくらか奥になった分、車体横方向へは、ほとんど照射しません。
・よって、明るすぎるPランプにすっかり慣れきってしまった当方の感覚から言えばという事ですが、少し物足らない気がしないでもないです(とはいっても純正球よりはるかに明るいですが...)。
・それでも信頼の日本製品であり、車検対応、(外から見て)まぶしくない、など悪影響なく本来のPランプとしての役割は十分果たせていると思いますので満点に近い製品だと思います。
・価格的にも無メーカー海外製と比べて大きく違いませんので、迷ったらこちらで決まりでしょうね。安全で安心なのが一番だと思うのです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

CAR MATE / カーメイト / GIGA LED ポジションランプ T10 / BW20

CAR MATE / カーメイト / GIGA LEDウェッジForce WH / BW162

ピカキュウ / G14【BA9S】High Power3chip SMD 5連シングル口金球 LEDカラー:ホワイト 無極性

AutoSite / LEDA LB02 / T10 LEDポジション ナンバー灯 ルームランプ

Ventuno / LED Position Lamp

PHILIPS / Ultinon LED 4000K T10

TRD / トヨタテクノクラフト リア ストレーキ

トヨタ(純正) ナンバーフレーム(塗装タイプ)

CAR MATE / カーメイト 車種別専用ハーネス / TE105

Panasonic CY-DSR140D

TRD / トヨタテクノクラフト リヤサスペンションアームシート

不明 可視光線透過率3% ウルトラブラック リア三面