34Koukiの"ドライビングボディ2015" [日産 スカイライン]

2016年3月2日

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター
【総評】

ついに覆面号の黒歴史に触れる時が来ました・・・
2013年、エンドレスのNS-97(パッド)と共に純正から交換。

直後から、リア(両輪)からの耐えられないほどの鳴きに悩まされて、色々な対策を施すも効果なし・・・

結局、パッドを再度同じディクセルのECに交換し(この時はパッドが原因だと思ってました)、「メタルスキー」を使うことで、それまでの3割くらいの騒音に落ち着く・・・

そして今年、パッドを純正に戻すとまたもや盛大な鳴き・・・

本当に耐えられない騒音を発生させるようになったので、純正ローターに換装・・・

安物買いの何とやら!

【満足している点】

異例の、満足点皆無!!

【不満な点】

鳴き止めシム、鳴き止め剤塗布、研磨、左右入替、ブレーキ周りOH・・・
色々な対策も全て無駄です。

評価は星1つも付けたくありません。

先日純正ローターに交換して、外したこのローターを見てみると、減り方も汚い・・・
溝が幾重にも出来ていて、振動による鳴きが発生していたことを物語っています。

もちろん純正ローターでは鳴きは皆無ですから、このローターが お か し い のです。

取り付けてくれたABは、薦めた手前もあり親身に対応してくれましたが、酷いのはメーカー!

取付前の適合問い合わせは対応してるのに、取付後は対応しませんとのこと・・・
問い合わせは販売店へ・・・との事ですが、これって売りっ放しですよね(^_^;)
入手ルート実店舗(オートバックス)

パーツレビュー件数:5,977件

DIXCEL / PD type/プレーンディスクローター (改・加工)

DIXCEL / DAVローター FS type

DIXCEL / DAVローター PD type

DIXCEL / FCRディスクローター FP type

DIXCEL / FCRディスクローター

DIXCEL / スリットディスクローター

メーカー・ブランド不明 ハブリング一体型スペーサー 5㎜

NISMO フルスケールスピードメーター

大森メーター 45φブースト、水温、油温計3連メーター

TOHATSU SPRINGS / SWIFT ID65mm

CIBIE HIDヘッドランプキット

日産(純正) Z33純正マスターシリンダー

2016年3月2日 19:24
覆面さんこんばんわ(^-^)/

あっ、そういえば自分の34もディクセルでした(^_^;)
でも覆面さんみたく常に鳴ってる訳でわなく、ブレーキした時に鳴ります。

ちなみにディスクはディクセル、パットはプロミューです(^_^;)

乗り方がキチガイだからでしょうか??(笑)
2016年3月2日 19:43
こんばんは~( ・∇・)

最後はどの速度域で踏んでも、「キィィィィーーーーッ」と鳴り続けてました(T-T)

まだパッドの相性が良いのかもしれませんね~(^o^;)
2016年3月9日 16:09
うーん、俺はディクセルのローターにエンドレスのパッドだけど、鳴きもないしサーキットでも問題ないからな~。
ご愁傷様としかw
2016年3月9日 16:20
何が問題なんでしょうね(^_^;)

現に今の純正ローター&パッドでは全く鳴かないんですが・・・

街乗りでもサーキットでも、物凄い音を出してましたからね(T_T)

「これですねw」
34Koukiです。覆面ER34から改名しましたwww よろしくお願いします。 ER34スカイラインに長年乗っておりましたが、家族が増えたのでグラン...

ENGINEER ネジキャッチ ライムグリーン DR-19
2024/04/20 06:19:02
ひとつ上の、EXC(エクセ)誕生。
2024/04/20 05:59:14
ブレーキフルード、ISCV等Oリング交換
2024/03/24 11:53:03

スズキ アルトラパン マシンSS (スズキ アルトラパン)
借り物の通勤用ワゴンRに代わり、新たに導入した手漕ぎターボ車! 2023年4月5日納車!
トヨタ グランドハイエース 何もかもがグランドだ (トヨタ グランドハイエース)
平成13年式 3400 エアロストームエディション シルバーの4ドアです(^^)/ ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
免許取って初めての車♪ グレードは下級のXZで、ハイメカツインカムでしたが、加速はなかな ...
トヨタ スプリンタートレノ truevin2号機 (トヨタ スプリンタートレノ)
2代目トレビンですww ※何故トレビンになったかは、初代を参照してくださいw サンルー ...