すとーんの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

デイライトフォグの手直し

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月15日
前回取り付けたデイライトフォグの気になってる所を作業します。

まず、バルブの取り付け押さえ金部

パーツと一緒に入ってた注意書きやホームページに、防水対策を! と書いてあるので、とりあえずコーキングしました。写真で改めて見ると雑ですね💦

金具をラジオペンチ等で角度調整 と書いてある部分はよく分からなかったのでそのままイジらず。
運転席側の配線をヒューズボックス手前で、助手席側配線に付属のエレクトロタップで割り込ませてました。
が、エンジンルーム内であり不安なため写真の防水コネクターに変更しました。
使用したのは、エーモン2894 防水ワンタッチコネクター です。

この後、前回同様コーキングして収縮チューブで覆い絶縁テープでぐるぐる巻きに。
LEDコントローラーが機能していないため(マイナス出力繋いでないから?)、配線変更します。

LEDコントローラーとコンパクトリレーの順番を入れ替え、LEDコントローラーを車両側に接続。

配線覚え書き(改)

LEDコントローラー

コンパクトリレー
赤線 電源:LEDコントローラー出力側プラス赤線
黄線:使用せず絶縁処理
白線 電装品:デイライトフォグの電源(青線)へ
青線 スイッチ:ヒューズボックス34番(42番の左隣)H/L LOW L HID L
黒線 アース:LEDコントローラー出力側マイナス黒線

配線終わってテストすると、今回もLEDコントローラーが機能しないことが発覚。
LEDコントローラー壊れた?壊したかな?

写真のようにちゃんとデイライトは点灯しフォグへの切替も機能してるので、とりあえずこのままにしました。

LEDコントローラー交換するか取り外した方がええんかなあ?
2016/10/16追記

LEDコントローラー取り外しました。

写真の エーモン 1891 LED用電源ボックス とLEDスポットライトで動作確認したら、ちゃんと機能しリモコンでオンオフできます。

接触不良だったかと思いもう一度車両に取り付けてみましたが、やはり機能せず取り外しました。

LEDコントローラーが壊れてないことは確認できましたが、機能しない理由が分かりません。
原因が分かる方、教えてください。
2016/10/17追記

デイライトをオフにできるように、コンパクトリレーとLEDの間にシンプルに二極のロッカスイッチ入れてみました。
当然ながらデイライトをオンオフできるようになりました。

エーモン 1288 ロッカスイッチ を使用

ヒューズボックスの中で100均の小物入れに突っ込んでるだけなので、そのうちキレイにまとめる予定です。

デイタイムランプ

バックランプLED化

バックランプLED化

バックランプ、ルームランプLED化

ヘッドライト黄ばみとり

ウィンカー LED化

「[パーツ] #アクセラスポーツハッチバック LEDポジションデイライト化ユニット http://minkara.carview.co.jp/userid/1335699/car/2157129/8719699/parts.aspx
失敗しながらイジってます。

PIVOT 3-drive FLAT (THF2/THF2-BM/THF2-VW)
2017/09/21 22:44:08
BLITZ THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT
2017/09/21 22:43:33
PIVOT 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)
2017/09/21 22:42:25

BMアクセラスポーツ 初期型 20STLブラックレザー ブルーリフレックス ●外装 【 ...
ホンダ VFR800F ホンダ VFR800F
V4フルカウル CBR650Fから乗り換え ●いろいろ 【キジマ(Kijima)】:ヘ ...
スバル サンバー スバル サンバー
荷物運搬&保管用に購入
ホンダ CBR650F ホンダ CBR650F
直4フルカウル VTR-Fから乗り換え 初の大型 ●いろいろ 【SP武川】:ヘルメット ...