なか屋の愛車 [クボタ トラクター]

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ①

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年06月18日
ヘッドライトのHIDに合わせて、LED球で色味だけ合わせた作業灯をHID化しました。
これで実用に充分耐えれる光量が得られました。
取り付けにあたって、まずどのバルブが適応するかを考えました。
これは純正装着されているハロゲンバルブとLEDバルブとの比較です。
LEDバルブはハロゲンバルブと口金から後ろの長さが同じなので問題なく収まります。
計ってみると口金から後ろの長さは10mmしかありません。
更にリフレクターを止めるステーまでの有効長は20mmほどしかありません。
この僅かなスペースに収まるH3のHIDバルブを探さないと装着は無理です。
これはバルブを外した状態のアップ画像。
反対に口金から先のバルブ側は、レンズ自体に奥行があるので特に問題はありません。
※画像はLEDバルブ
大体の構造が分かりました。
となればHIDのバルブ探しです。
しかしこれが一番大変でした(汗)

バックランプLED化その3

ワークライトLED化(その3)

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ②

ワークライトLED化その1

ワークライトLED化その2

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ③

「[整備] #トラクター 長柄の鎌を取り付けるホルダーの製作 http://minkara.carview.co.jp/userid/1337146/car/2356730/4268235/note.aspx
なか屋です。キャリイ乗りの皆さんよろしくお願いします。 畑に乗り入れたりするんで車高は下げれません。 また農繁期にはタイヤ&ホイールも変えなくては仕事に...

よろしければお友達になって下さい。
シクロシクロ * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
☆★あっくん★☆☆★あっくん★☆ egasakibaseegasakibase
☆dandy☆☆dandy☆ 4WD LED4WD LED

スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
キャリイでもFCはまだまだ少数派ですが、自分なりに仕上げて行きたいと思います。
その他 その他 その他 その他
25年度の国の補助事業を使って購入しました。 金額18000000円ちょい(汗) 26 ...
クボタ トラクター クボタ トラクター
BullStar EXTRA JB17 幅狭仕様からの買い替えです。 3年前に購入した ...
クボタ トラクター クボタ トラクター
新規購入のクボタ Slugger SL35HQです。 こちらは本土と違い1筆辺りの圃場面 ...