なか屋の愛車 [クボタ トラクター]

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ③

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年06月18日
ヤスリで座金の干渉する部分を削りました。
あたりを確認しながら削り白は必要最低限に抑えています。
そのために手作業でしました。
これでH3Cのバルブが収まります。
HIDバルブを取り付け後のクリアランスはこんな感じ。
いい塩梅に収まっています。
コード部分は曲がるので問題ありません。
バルブ側のクリアランスは全く問題ないです。
※まだまだ余裕有り
作業灯カバーの穴も拡張して防水カプラーを通します。
隙間はコーキングで塞ぎます。
リフレクターとカバーをビスで止めます。
電源の取り出しですが、ハロゲンバルブを繋いでいた配線がそのまま使えます。
赤で囲んだ部分を差すだけです。
※差し込み部分の絶縁処理はして下さい。
また元に戻す時も純正の配線のままなので簡単に戻せます。
仮装着での点灯チェック。
LED球とは天と地の差ほどの明るさです。

社外品で安いLED作業灯(48W等)が販売されていますが、デザインが悪く取って付けたようなスタイルが嫌でした。
あくまでの純正のスタイルということで、このような手の込んだ事になりました。
文章で書けば一瞬ですが、構想から商品探しまでが本当に大変でした。
これから作業灯のHID化を考えていらっしゃる方の参考になればと思います。
※作業時間は4個の作業灯を加工から取り付けまでをした時間です。

ナンバー灯LED化

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ②

バックランプLED化その3

ワークライトLED化(その3)

前後の作業灯をLED化しました。

サイド作業灯をLEDバルブに交換。

2017/06/19 18:01:26
お疲れさまです!やはりショートだと綺麗に収まりますね。
私は力わざでカバーを締め上げてケースの裏を変形させて納めました(笑)
やはりHIDのカプラーはでかいので仕方ないですね(^_^;)
前後同時に作業灯点けてヒューズとびませんか?
うちのはダメで後ろだけリレー噛ませてリヤの電源取り出しカプラーからとりました。
2017/06/20 16:47:46
べべ2さん

コメントありがとうございます。
昨日が棟上げでその準備や片付けで時間が取れず、先ほど全て取り付けを終わらせました。
前後同時点灯時のヒューズ飛びですが、私のは何ともありませんでした。
35Wというのが幸いしたのでしょうか?(笑)
今日の夜にどれぐらい変わったか確認して見ます。
※まぁ確認するほどでもありませんがね。

「[整備] #トラクター 長柄の鎌を取り付けるホルダーの製作 http://minkara.carview.co.jp/userid/1337146/car/2356730/4268235/note.aspx
なか屋です。キャリイ乗りの皆さんよろしくお願いします。 畑に乗り入れたりするんで車高は下げれません。 また農繁期にはタイヤ&ホイールも変えなくては仕事に...

よろしければお友達になって下さい。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 ☆★あっくん★☆☆★あっくん★☆
シクロシクロ egasakibaseegasakibase
☆dandy☆☆dandy☆ 4WD LED4WD LED

スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
キャリイでもFCはまだまだ少数派ですが、自分なりに仕上げて行きたいと思います。
その他 その他 その他 その他
25年度の国の補助事業を使って購入しました。 金額18000000円ちょい(汗) 26 ...
クボタ トラクター クボタ トラクター
BullStar EXTRA JB17 幅狭仕様からの買い替えです。 3年前に購入した ...
クボタ トラクター クボタ トラクター
新規購入のクボタ Slugger SL35HQです。 こちらは本土と違い1筆辺りの圃場面 ...