01熊さんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2010年10月30日
カテゴリ : 駆動系 > ミッション
マツダ純正  NB用5速ミッション
今までのミッションが経年劣化からオイル漏れと、シンクロ自体も多少ヘタリ気味であった為、走行
が少ない中古のNB用5速ミッションに交換しました。

交換したNB用5速ミッションは、NA用5速の不具合を潰した物との事でしたが、それほどの違いも
無ければ、違和感もありませんでした。
それでも操作感はカッチリした所があり良かったのですが、これはNB用が良かったと言うより、
今まで使っていたNA用にガタが来ていたのかもしれません。

また載せ換え前には、ミッションを裏返してシフト挿入部のオイルも完全に出しきった上で新油を
入れてもらいましたので、数年間は楽が出来そうです。

結果として、費用対効果を考えると、今までのミッションをオーバーホールするにはお金が掛るし、
かと言って中古のNAミッションで程度の良い物は殆ど無く、そうすると自然に低走行で程度の良い
ミッションを探すした結果見つかったのが今回のNB用ミッションでした。

今回は運良く当たりのミッションでしたが、中古ミッションは当たりハズレのリスクがあるので、
あまりお勧めはしませんが・・・・・

日産(純正) / MTミッション

SPOON / トランスミッションオーバーホール NTS

SARD / 強化AT

PHOENIX's POWER / 4.5ファイナルギヤ

FUJITA ENGINEERING / FD3S&FC3S リビルトミッション(FD3S)

日産(純正) / 6速ミッション

マツダ(純正) NA6純正ミッション

マツダ(純正) NA6 5速ミッション 新品

HYLOMAR(ハイロマー) aerograde(エアログレード)

ESQUELETO タイプ-2

RAYS VOLK RACING TE37 Sonic

MICHELIN Pilot Sport 3 195/50R15