アレルヤの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2012年02月06日
はい、では先日購入した、ストップランプをつけてみたいと思います(^-^)
なお、作業途中の画像は有りませんので悪しからずm(__)m作業に夢中すぎて、写真を撮るのをすっかり忘れていましたm(__)m
それではまず、明らかに電源コードが短いので、サテライトを着けたときに付いていたスピーカーコードの残りを使って、コードを延長しました。
そしたら、右側のテールユニットを外します。ボルト二本で止まっています。
外れたら、ブレーキランプのソケットから出ているコードの、緑色の線に点灯の線を、エレクトロタップで接続。黒色とハイマウント側のアース線を、同じ様にエレクトロタップで接続。
そして、点灯を確認したら、車体に取り付けます。
ハイマウントストップランプ取り付け
はい、完成した図です。
昼間でもこれくらいはっきり確認できます。
これで少しは披追突率が減るかな(;^_^Aでも、自分で光っているのを確認し辛いのがなぁ(´Д`)
ハイマウントストップランプ取り付け
消灯時はこんな感じです。

昼間で純正のスモークガラスなのでうっすらと見えてしまいますが、日が落ちて暗くなれば、消灯時は目立たないでしょう(^-^)
ちなみに、点滅もトライしてみましたが、ムーヴの場合テールとストップは同じバルブを使うようで、スモールを点けた状態でブレーキを踏んでも、点灯には変わりませんでした(´Д`)
リレーを使えば、できないことは無いんでしょうけど、今のオレにはそこまでの知識と、技術がない(´Д`)
まあ、無事ハイマウントはできたので、よしとします(;^_^A

ポジションランプをLEDに

ヘッドライトユニット交換