yamacの愛車 [その他 自転車]

60Tクランクセット取付

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年04月30日
ヤフオクで落札した、ドッペルギャンガーの60Tクランクセットを取り付けました。
ペダル脱着時に付いたと思われる同心円状の傷があり、金色のアルマイトも日焼けしてムラになってましたので、クランク部を手持ちの黒スプレーで塗装しました。

ただ作業は超手抜き。チェーンリングを外さずマスキング、つやつやのアルマイト面も足付せずパーツクリーナーで脱脂したのみでいきなりスプレー吹きました。
塗装の耐久性はまったく無しです。
チェーンも長くしなければなりませんが、継ぎ足す駒なんてもってないので、シマノのHG40(一番安いやつね)を購入。

ドッペルギャンガーのサイトによると、標準に7リンク足せば良いらしいので、必要リンク数は106+7の113リンク。それを信じて116リンクのはずの新品チェーンから3リンク切って付けてみたら、短くて1速に入らない。何リンク戻すか迷った末2リンク戻したら全段変速できるようになりました。
しかし、1リンクも詰めずそのままで良かったかも?と気付いたのはだいぶ後でした。

チェーン交換 6,000㌔

カートリッジ式BBの分解・リグリース

クランク交換…未遂。

シュパーブプロRD-5200、もっと!ワイドギア化!(^O^)/

56Tクランクセット取付け

チェーンとスプロケ掃除