yamacの愛車 [その他 自転車]

シマノ リアスプロケット MF-HG50-7 11-28T

2017年07月15日
カテゴリ : 駆動系 > その他
シマノ リアスプロケット MF-HG50-7 11-28T
リアスプロケ13Tでまだ漕げるとなったら、次は11T。普通に考えると現状選択肢はDNP製しかありません。
しかしDNPは精度云々と評判が良くないし、シマノより外側にオフセットになるらしいので、その影響がどう出るかわからない。

いろいろ考えた末出した結論は、シマノHG50のデットストック品購入です。
このデットストック品も、前のHG37を注文した頃に売り切れになってあきらめていましたが、ある日ふと見ると復活していて思わずポチっと行っちゃいました。
まぁ、お値段DNP2個分でしたけど・・・(汗)
前のHG37と合わせて、完組ホイールにカセットスプロケ買える金額になっちゃいました(汗)

11Tの効果は絶大ですが、さすがに常用はきつい。4速か5速でスタートして、常用6速まで。さらにもう1速あるのは頼もしいです。
今まで乗ってきた自転車はみんなほぼ7速のみで走ってましたから、シフトチェンジで加速していく感じが楽しいです。
曲がる時もシフトダウンしてないと立ち上がり漕げません。

HG37で出てた4,5速の異音も解消。やっぱりスプロケ自体が悪かったようです。
でもよく見たら、こいつもシンガポール製でした(汗)
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

関連整備手帳

SARD / ギアオイルキャッチタンク

R Magic / シフトカラー(5速MT)

SAMCO / パワーステアリングホース

Tsuda Racing / TRエアロッキングデフ リア

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS スペーサ(R)ホンダ用

CUSCO / シフタースプリング

グランジ ハーフクリップ

スギノテクノ (丸石純正) フロントチェーンリング・クランク 165mm/30t

BAZOOKA ハーフクリップ

DNP リアスプロケット 11T-28T LY-1107KFN

JNP クランクセット 56T シルバー

ACE スクエアテーパー チタンBB