にー丸の"S2001" [ホンダ S2000]

アッパーマウント ピロボール交換 その2

作業日 : 2017年07月17日
新しいピロボールをアッパーマウント本体へ入れました。
特に引っかかることもなくあっさり入りました。
蓋をしてねじを締めます。
この時にねじのゆるみ防止のため、ねじロックを塗って締め付けます。
一応均一に締め付けるためトルクレンチを使用して締め付けました。
車高調を組み立てなおしました。
せっかくなので清掃しておきました(^^)
車高調を車両に取り付けました。
外すときにアッパーアームを緩めた(強化ブッシュを入れているので緩めないと外せない)ので1G状態にしてからアームの締め付けを行いました。
続けてフロント側も。
フロント側は異音は出ていませんが、やるなら全てという事で。
ちなみにしばらく前に異音対策としてアッパーマウントを前後入れ替えています。
前後同じアッパーマウントなのでできる技(笑)
外したフロント側の車高調。
こちらも同様の作業を行って…
フロントの車高調も元通りです。
ちなみにフロント側はアッパーアームをボディ側から外す必要があり、ABSセンサーコードやブレーキホースの固定も外す必要があるためリアより手間です。
こちらも1G状態にしてからアームの締め付けを行いました。
全ての作業が終了しました。
通常ならこの後試走に出掛けるのですが、ねじロックを使用しているのでやめておきました。
次に運転するときにはちゃんと異音が消えてるかな?(^^)

オーリンズPCV オーバーホール

車高調と1G締めとアライメント

フロントのバネ交換しました

リアスタビブッシュ交換

RS-R Ti2000ダウンサス

アライメント調整

2017/07/18 19:48:49
まめなにー丸さんだから簡単そーに出来てしまうのですね。
アッパーマウントを前後入れ替えるだけでも大変そーww。

きっと、I○Nプチで異音確認するのですね、分かりますwww。

2017/07/19 00:46:23
足回りのセッティングをやってた頃は2週間ごとに外してたりしてましたからね~
作業自体は慣れてるんですが、清掃でいつも時間がかかってます(^^;)

それでは今週末にS2000でI○Nに宝くじでも買いに行きますかwww

「水曜日ですがあの方は合流できないようなのでAPTで。
いもパーティーwww」
S2000に17年乗ってますが、週末になると午前中イジって午後から走りに行くという行動を繰り返しています。 夏でも冬でも天気が良ければオープンにして走ってます...

基本お会いした方とある程度絡みのあった方を中心にお願いしたいと思います。
いきなりの申請はお断りさせていただくこともあるかもしれません。
よろしくお願いします。
夕ク口イ千夕ク口イ千 * 代車乗りタケチャン代車乗りタケチャン *
JK2008keiJK2008kei * アクセラくんアクセラくん *
mana073mana073 * MA70MA70 *

ホンダ S2000 S2001 (ホンダ S2000)
一目見たときから欲しいと憧れ、2000年の正月初売りでいきおいで買ってしまいました。 買 ...
プジョー 208 赤い208 (プジョー 208)
S2000を大事に乗り続けるため、通勤メインの目的で購入した車です。 これを買うにあた ...
その他 公共交通機関 レトロバス (その他 公共交通機関)
昭和30年代のボンネットバスのレプリカ。 公共の交通機関、他の方に同乗など自分の車以外 ...
その他 その他諸々 PROJECT IIDA (その他 その他諸々)
PROJECT IIDA限定 PROJECT IIDAのイベント時のみ始動!