アラビアのオレンスの愛車 [ホンダ シビックハイブリッド]

最低地上高の落とし穴

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年01月14日
 レーンの真ん中に目視では 13.5cm より低い高さの石が落ちてゐた。先を行く直方体のボディーの軽自動はそれを跨いて、一見なにごともなかつたやうに、通りすぎたので、私もその石を跨がうとしたが車体の底にガツガツと音と振動を発しぶつかつた。その石を帰り道で持ち帰り安定姿勢での高さを測定したところ 12.5cm だつた。1cm の余裕があるのに、なぜ底部に当たつたのか不思議におもつた。
 ディーラーにシビックハイブリッドを持つてゆき底部の損傷等をしらべてもらつたら、樹脂製のエンジンカバーが割れてゐた。サービスマンに最低地上高についてたづねると「樹脂部品は最低地上高の勘定の対象外」だと云ふ。
 今回は最低地上高より低い位置に設計されてゐた燃費向上のための樹脂製の空力部品が(安定姿勢時の高さが) 12.5cm高の石を跳ね上げ、13.5cm以上の高さの姿勢になつた際に金属部に当たつたやうだ。
 幸い、この樹脂部品は 6,966円で、工賃は 992円とめちゃ安い。また被害を受けた金属部品はどれも構造に関係ない遮熱のためのアルミカバーなんどで、打撃の後は残るものの修理の必要なしですんだ。

冬支度のタイヤ交換♪

オイル交換!

ポジション球、ナンバー灯、バックランプ交換、ウィンカーポジション化

トランクルームを明るく彩る♪

ワイトレ

ドリンクホルダー交換(><)