最初はYSRの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2016年10月29日

ベッドキット(シングルタイプ)

以前、2-3列全面を使ったベッドキットを制作しましたが、ソロで使うには広すぎるし、荷物も載らないので、シングルタイプを制作しました。

基本構造は同じで、イレクターパイプをフレームとし、コンパネ+カーペット絨毯です。
フレームは、右側のシートだけフラットにした範囲としました。
その為、左側の二列目と三列目は使用可能です。
足は前後に二本づつだけです。
後ろ側の左側の足は、床下収納が開けれるよう前にオフセットしています。
後ろ側の右側です。
タイヤハウスが出っ張っているので、二列目直後まで前に出し、且つ左にオフセットしています。

その為、右側最後部は足がなく、ちょっとフワフワしますが、上半身をフロント側として寝れば、ほとんど影響は感じません。
前側です。
今回は少しでも室内の快適性が保てるよう、全高を極力下げています。
コンパネは三分割としました。
後端のパネルは、跳ね上げたシートのワイヤー部分を避けるよう切り欠いています。

また、今回はコンパネに銀マットも貼りました。
マットがなくても、ある程度快適に寝れれば良いと考えてのことでしたが、無いよりはマシ程度で、正直マットなしでは私にはちょっとつらいです。
コンパネを載せた状態です。
横幅は75cm位あるので、寝返りもできます。
このように後端のパネルを外せば、三列目も利用できるので、多彩なアレンジができそうです。

ルームランプ取り外し

インナードアハンドルカバー取付

大型ルームランプへ交換 (215ヵ月 160258Km)

ラゲッジランプ増設の効果

Aピラーアシストグリップ取付 (224ヵ月 166534Km)

2列目サイドテーブル異音対策