今日土曜日は仕事の段取りで、遅めの14時頃にミツヤマサンに。
なんと着いた時は6人ぐらい待っていましたが、すぐに入っていきました。
僕達も10分ぐらい待ちました。まだお客さんが続々と・・・(^◇^)
ホタルイカとアサリのピリ辛トマトソース(スペシャルパスタ)
ホタルイカが大きくなってくると春が近しなんですが・・・まだまだ小ぶり。しかし小さくても目玉を取る丁寧な下処理されているので、目玉のコリコリ感なく濃厚な旨みを堪能できます。これから食べるたびに旨みが変わってきます。大きくなると卵が加わりまた一味違う旨みが・・・春の訪れを少しずつ感じるパスタです。今回はシェフのご好意でアサリをトッピング。ピリ辛トマトとの相性もピッタリ。めちゃめちゃ美味しかったです。(^◇^)
鶏ミンチと小松菜のオイルベース(コースパスタ)
今日のコースパスタは「帆立と水菜のトマトソース」「鶏ミンチと小松菜のオイルベース」「魚介とキャベツのトマトクリームソース」の3種類
・・・悩みましたが、オイルベースに!
今日はアラカルトメニュー2品頼むので、普通盛りに。スペシャルの大盛りと違いがよく分かります。
鶏ミンチの良い出汁が出たオイルベース、小松菜の苦味が良いアクセントになってパスタと絡んで、めちゃめちゃ美味しかったです。
白アスパラと目玉焼き、生ハムを添えて
ランチタイムの特別アラカルトなのでディナーのアラカルトとは若干違います。
新鮮な採れたて白アスパラを軽くボイルして。その上にとろり目玉焼きとたっぷりのパルミジャーノ、生ハムを纏ったプレート。瑞々しいシャキシャキした白アスパラにとろり黄味を絡め生ハムと食べると・・3つのハーモニーが口の中で広がります。ディナーの前菜にぴったりな一品、めちゃめちゃ美味しかった。(^◇^)
最後に登場・・・夢の新メニュー
鴨モモ肉のサモサ風
鴨モモ肉のコンフィと卵、三度豆など色々な具材とスパイスを包みカリカリに焼き上げたオリエンタルな香り漂う一品。
サモサとは、簡単に言えばインド風コロッケ。光山シェフが正月のインド旅行でハマって、試作品を重ねていた一品。そして、僕からのテレビ番組で食べたくなった鴨モモ肉のコンフィ。偶然に面白いアイデアからできたコラボのようなメニュー。テレビ番組のように季節によって、例えばスパイス風から黒トリュフ風など無限のバリエーションが!今日からのディナーメニューの入れ替えがあり、メニューになりました。僕も食べましたが、めちゃめちゃ美味しい。ワインとの相性もばっちり、是非とも食べてもらいたい一押しです。ディナーはもちろんオーダーできますが、ランチでも材料に余裕があれば、追加料金が発生しますが頼めますよ。是非!
今週の土曜日は京都で仕事で夕方まで戻らないので、行けない。(泣)
木曜日は予約を取れたので、今月も・・・ある店に行きます。
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2017/02/14 20:30:36