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イイね!
2017年02月14日

ちょっと嬉しいメニューが登場!






今日土曜日は仕事の段取りで、遅めの14時頃にミツヤマサンに。

なんと着いた時は6人ぐらい待っていましたが、すぐに入っていきました。

僕達も10分ぐらい待ちました。まだお客さんが続々と・・・(^◇^)




ホタルイカとアサリのピリ辛トマトソース(スペシャルパスタ)



ホタルイカが大きくなってくると春が近しなんですが・・・まだまだ小ぶり。しかし小さくても目玉を取る丁寧な下処理されているので、目玉のコリコリ感なく濃厚な旨みを堪能できます。これから食べるたびに旨みが変わってきます。大きくなると卵が加わりまた一味違う旨みが・・・春の訪れを少しずつ感じるパスタです。今回はシェフのご好意でアサリをトッピング。ピリ辛トマトとの相性もピッタリ。めちゃめちゃ美味しかったです。(^◇^)




鶏ミンチと小松菜のオイルベース(コースパスタ)



今日のコースパスタは「帆立と水菜のトマトソース」「鶏ミンチと小松菜のオイルベース」「魚介とキャベツのトマトクリームソース」の3種類
・・・悩みましたが、オイルベースに!
今日はアラカルトメニュー2品頼むので、普通盛りに。スペシャルの大盛りと違いがよく分かります。
鶏ミンチの良い出汁が出たオイルベース、小松菜の苦味が良いアクセントになってパスタと絡んで、めちゃめちゃ美味しかったです。




白アスパラと目玉焼き、生ハムを添えて





ランチタイムの特別アラカルトなのでディナーのアラカルトとは若干違います。
新鮮な採れたて白アスパラを軽くボイルして。その上にとろり目玉焼きとたっぷりのパルミジャーノ、生ハムを纏ったプレート。瑞々しいシャキシャキした白アスパラにとろり黄味を絡め生ハムと食べると・・3つのハーモニーが口の中で広がります。ディナーの前菜にぴったりな一品、めちゃめちゃ美味しかった。(^◇^)


最後に登場・・・夢の新メニュー

鴨モモ肉のサモサ風



鴨モモ肉のコンフィと卵、三度豆など色々な具材とスパイスを包みカリカリに焼き上げたオリエンタルな香り漂う一品。
サモサとは、簡単に言えばインド風コロッケ。光山シェフが正月のインド旅行でハマって、試作品を重ねていた一品。そして、僕からのテレビ番組で食べたくなった鴨モモ肉のコンフィ。偶然に面白いアイデアからできたコラボのようなメニュー。テレビ番組のように季節によって、例えばスパイス風から黒トリュフ風など無限のバリエーションが!今日からのディナーメニューの入れ替えがあり、メニューになりました。僕も食べましたが、めちゃめちゃ美味しい。ワインとの相性もばっちり、是非とも食べてもらいたい一押しです。ディナーはもちろんオーダーできますが、ランチでも材料に余裕があれば、追加料金が発生しますが頼めますよ。是非!


今週の土曜日は京都で仕事で夕方まで戻らないので、行けない。(泣)

木曜日は予約を取れたので、今月も・・・ある店に行きます。


ブログ一覧 | 日記
Posted at 2017/02/14 20:30:36

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この記事へのコメント

2017年2月14日 20:40
こんばんは!

ホタルイカとアサリのパスタ食欲そそられます。

いつもピカピカですね、オサレ感が出てますよ、いつも(^^)/
コメントへの返答
2017年2月16日 16:35
こんばんは!

ホタルイカとアサリのパスタ、めちゃ美味しかったですよ。(^◇^)

現在は、かなりドロドロです。
2017年2月14日 21:12
サモサとは楽しいですね🎵

無限の広がりがありますね😉

子供たちがいる頃には餃子の皮を使い、ジャガイモを蒸かしてカレー粉や塩で味付けして炒めたミンチと合わせて揚げていました。
ミツヤマさんのサモサ、きっと素晴らしく美味しいんでしょうね😋
また素敵な料理を待ってます☺
暖かくして過ごしてね🌸
コメントへの返答
2017年2月16日 16:41
こんにちは!

正月のインド旅行でヒントを得て、試行錯誤を経て完成しました。

旬な食材との組み合わせも楽しみです。
2017年2月14日 21:23
TAKAサン、こんばんは(^人^)

パスタは安定♪の美味しさ感♪を醸し出してますが、こちらの白アスパラの料理♪も美味しそうですねぇ~(^-^)v

私の好きな雰囲気の料理です(^^ゞ
コメントへの返答
2017年2月16日 16:49
こんにちは!

白アスパラはディナーでは

アスパラを炭火焼で丁寧に表面に焼き目を入れて、甘味を出しオリーブオイルを添え、そして濃厚な味付けのスクランブルエッグ。

今回は夕食までに時間が無かったので、シェフの判断で、軽く仕上げたそうです。
2017年2月14日 21:24
TAKAさん、こんばんは(^o^)

そして、、、ある店とは⁉️

イタリアン? フレンチ? TAKAさんは中華とか和食のイメージじゃないから〜、フレンチに1票(笑)
コメントへの返答
2017年2月16日 16:54
こんにちは!

和食のイメージ無いですか。(笑)

月一で京都老舗料亭の定例会に参加しています。

一見さんお断りでカメラ撮影禁止なので、上げれません。(泣)

中華は・・・年に1回食べに行くか行かないレベルです。ココは正解です。(^◇^)
2017年2月15日 8:34
おはようございますm(_ _)m


いつ見ても 美味しそう(^∇^)


いい仕事をすれば、お客様も ついてくるという、お手本のような感じですね(^○^)
コメントへの返答
2017年2月16日 16:59
こんばんは!

ディナー2回目以上来られている方は、好みをちゃんと把握していて、更に好みの味に合わせてきます。

旅行に行っても、毎回ヒントを持ち帰ってきてメニュー化していきます。

僕も光山シェフの勉強熱心を見習いたいです。

プロフィール

「桜とのツーショット 2024 http://cvw.jp/b/134765/47651911/
何シテル?   04/13 16:31
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