車・自動車SNSみんカラ

日産 プレサージュ

YUPITERU Super Cat GWR73sd
2012年02月06日
カテゴリ : 電装系 > レーダー探知機

GWR63sdから始まったユーザーインターフェイスの酷さは以前にも指摘しましたが、GWR73sdでは改悪されており酷いですね。

63sdと73sd共に搭載しているターゲットフォーカス機能は、数秒間画面を見続けていないと自車とターゲットの位置関係がわからないという、走行中の車で正面からしばらく目を離すことを強いる大変に危険な機能です。

そのためか、73sdでは自車とターゲットの位置関係が一目でわかるようにレーダースコープを追加していますが、ユーザーインターフェイスとしては【全く間違えています】。

どうして自車とターゲットの位置関係を、地図とレーダースコープで二重に表示するのでしょう?
ただでさえ小さな画面にゴチャゴチャと表示している中で、小さなレーダースコープが追加されたためによく見ようと凝視してしまい、正面から目を数秒間離してしまうという危険性は全く解決されていません。

どうしても地図を使いたいのであれば、双方の位置が一画面で収まるように地図を広域表示すればいいだけなのに、あえて見辛くしています。
(カーナビではないのですから、あれほど詳細な地図は不要でしょう。そもそも地図表示する目的は何?)。

どうやら、ユピテルの設計者は、「インフォグラフィック、または情報デザイン」という概念が無いようです。コンシューマー向けユーザーインターフェイスを一から勉強しなおして欲しいです(たぶん、勉強してないんでしょうねぇ)。

以上

Super Cat GWR73sd のレビュー
カーナビ取り付け
イイね!
みんカラショッピング販売中
ユピテル スーパーキャット SR-650i訳あり【中古】 カー用品:レーダー探知機 ユピテル スーパーキャット SR-650i訳あり【中古】Code:428411007リモ ...
このショップをチェック!
ハセガワ中古パーツショップハセガワです! 買取・販売共に、創業30年の信用と実績でお客様を全力サポート致します! 取り扱い商品は乗用車パーツからトラックパーツ・ ...
クレジット決済 銀行振込 代金引換
関連パーツピックアップ