タッチ_の"家族車[ファミリーカー]" [マツダ アテンザ]

ブレーキパッド交換(フロント)
作業日 : 2016年10月15日
ブレーキパッドをエンドレスのM-sportsに交換しました。
商品選定ではDIXCELのM typeと悩みましたが、NSXにもコレを付けているので別銘柄は避けました(^^;)。
フロントはチョー簡単なのでサクサクやっちゃいます。先ずはタイヤを外して、、、
キャリパーを固定している下側のボルトを外すと、こんな風にキャリパーが持ち上がります。
上側のボルトを外しても良かったんですが、ブレーキホースの長さとの兼ね合いで下側を外しました。
新旧パッド。
しかしソウルレッドのボディ、高輝度シルバーのホイールにゴールドのキャリパーのアテンザに、このエンドレスブルーってどうなのょ(苦笑)
というワケで一応、バックプレートをこのように移植w
パッドを嵌めて、、、
ピストン戻しでキャリパーのピストンを戻して、、、
外したボルトを締めて完了、、、
では無いですよd(^_^)。
パッド交換のためにピストンを戻したら、必ずブレーキペダル踏み踏みをしないと、一発目のブレーキで怖い思いをしますから(^^;
新旧パッドの厚み比較。
クルマを買い替えて半年ちょっとなのに、結構減ってますね。

まぁ19,000km以上走ってますから仕方がないか(自爆)

ブレーキパッド交換(リア)

ホイール洗浄&ワックスがけついでに、ブレーキローター塗装

ブレーキパッド交換(フロント)

左リアブレーキ キャリパー固着修理

acre Super-Fighter↨

《吸気系》レデューサー取付方法の見直し他(H29/4/2 追記有)

「昨日ブログでマツダの3列SUVについてちょっとだけ触れたら、今日「出します」発表があったらしいw
これでデビューするクルマの名称が「CX-6」なのか「CX-8」なのか?というツマラナイ話題は決着ww」
意のままに、思い通りにクルマを操ることに興味があります。 ドライバーの意のままに反応するクルマが好きです。 そんなクルマの技術的背景、メーカーのクル...
高級サスの失敗例
2016/02/02 16:29:50
社外サスとタイヤの接地性
2016/01/23 06:47:58
運転が上手いということ
2016/01/20 23:12:19
みんカラグループはじめました。
メンバーを絶賛募集中です。
如月 澪如月 澪 * もっきーさんもっきーさん
ヴィラなべおヴィラなべお yasu03yasu03
たつND5RCたつND5RC まじんぶぅまじんぶぅ
マツダ アテンザ 家族車[ファミリーカー] (マツダ アテンザ)
フルSKYACTIVの何かに買い替えるまで、とBLアクセラに15ヶ月。 XDのAWDが出 ...
ホンダ NSX 玩具車[おもちゃ] (ホンダ NSX)
別名「愛人」。つまり家族車は「正妻」(笑)。 極めて従順。しばらく放っておいてもスネたり ...
マツダ アテンザ 元家族車[Exファミリーカー] (マツダ アテンザ)
2013/1/19にディーラーから借用した25Sで高速走行性能を確認の上で契約。DC-D ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 前家族車[前ファミリーカー] (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2011年12月18日に納車された。 購入に至る顛末をブログに綴っているのでそちらを参照 ...