タッチ_の"家族車[ファミリーカー]" [マツダ アテンザ]

ブレーキパッド交換(フロント)

作業日 : 2016年10月15日
ブレーキパッドをエンドレスのM-sportsに交換しました。
商品選定ではDIXCELのM typeと悩みましたが、NSXにもコレを付けているので別銘柄は避けました(^^;)。
フロントはチョー簡単なのでサクサクやっちゃいます。先ずはタイヤを外して、、、
キャリパーを固定している下側のボルトを外すと、こんな風にキャリパーが持ち上がります。
上側のボルトを外しても良かったんですが、ブレーキホースの長さとの兼ね合いで下側を外しました。
新旧パッド。
しかしソウルレッドのボディ、高輝度シルバーのホイールにゴールドのキャリパーのアテンザに、このエンドレスブルーってどうなのょ(苦笑)
というワケで一応、バックプレートをこのように移植w
パッドを嵌めて、、、
ピストン戻しでキャリパーのピストンを戻して、、、
外したボルトを締めて完了、、、
では無いですよd(^_^)。
パッド交換のためにピストンを戻したら、必ずブレーキペダル踏み踏みをしないと、一発目のブレーキで怖い思いをしますから(^^;
新旧パッドの厚み比較。
クルマを買い替えて半年ちょっとなのに、結構減ってますね。

まぁ19,000km以上走ってますから仕方がないか(自爆)

ブレーキフルード交換

キャリパー塗装

RDMW リアブレーキオフセットキット取付け

後輪ブレーキキャリパ リコールで大騒ぎ

RDMW リアブレーキオフセットキット [350mm 2PCS フローティング ...

ブレーキローター&キャリパーブラケット塗装

「@もっきーさん このUpdateは大変助かりますm(_"_)m」
意のままに、思い通りにクルマを操ることに興味があります。 ドライバーの意のままに反応するクルマが好きです。 そんなクルマの技術的背景、メーカーのクル...

ミスターロードスター 貴島孝雄さんインタビューまとめ①
2017/09/23 17:58:12
予想外の反響?
2017/07/19 07:55:58
高級サスの失敗例
カテゴリ:ブログ
2016/02/02 16:29:50

みんカラグループはじめました。
メンバーを絶賛募集中です。
たつND5RCたつND5RC * 遊星王子遊星王子 *
Nuk-P@RailStarNuk-P@RailStar * タッチ_@i-DMsタッチ_@i-DMs *
ともンダンともンダン * 如月 澪如月 澪

マツダ アテンザ 家族車[ファミリーカー] (マツダ アテンザ)
フルSKYACTIVの何かに買い替えるまで、とBLアクセラに15ヶ月。 XDのAWDが出 ...
ホンダ NSX 玩具車[おもちゃ] (ホンダ NSX)
別名「愛人」。つまり家族車は「正妻」(笑)。 極めて従順。しばらく放っておいてもスネたり ...
マツダ アテンザ 元家族車[Exファミリーカー] (マツダ アテンザ)
2013/1/19にディーラーから借用した25Sで高速走行性能を確認の上で契約。DC-D ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 前家族車[前ファミリーカー] (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2011年12月18日に納車された。 購入に至る顛末をブログに綴っているのでそちらを参照 ...