タッチ_の"家族車[ファミリーカー]" [マツダ アテンザ]

ブレーキパッド交換(EPB付リア)
作業日 : 2016年10月15日
さてリアのブレーキパッドの交換ですがウチのはEPB(Electric Parking Break)なので、なんかあるだろうとディーラーに問い合わせたら案の定、パッド交換前後に"おまじないw"が必要とのこと。
・先ずメインスイッチをON(Startボタンを2回押す)
・ブレーキペダルを踏みつつEPBレバーを下げてパーキングブレーキを解除
・EPBレバーを下げたまま、アクセルペダルを床まで踏みつけたまま、メインスイッチをOFF(Startボタンを押す)
・5秒以内に再びメインスイッチON(Startボタンを2回押す)
・スピードメーターのEBPワーニングランプが黄色く点灯すれば「メンテナンスモード」になったとのこと。

作業が終わったらメンテナンスモードを解除するのですがその手順は以下の通り。
・メインスイッチON(Startボタン2回)
・EPBレバーを引き上げつつ、アクセルペダルを床まで踏みつけながらメインスイッチOFF(Startボタンを押す)
・スピードメーターのEBPワーニングランプが消灯すれば「メンテナンスモード」は解除されたとのこと。
写真を撮り忘れました(爆)。
イキナリ新旧パッドの比較。
リアはフロントと違ってバックプレートが付いていなかったため、このブルーが丸見えになることに、、、(汗
EPB付ブレーキパッド交換の注意点・其の弐

通常のパーキングブレーキ兼用のリアキャリパーの場合、ピストンをねじ込み(回転させ)ながら戻しますが、このキャリパーはピストンを回転させるとEPBが壊れるwとのことで、フロントと同様に押し戻すだけ。
パッドを嵌めるときにツメがあって嵌めにくい以外は、EPBだからといって特に難しい点はありませんでした。
オマケ。
折角タイヤを外すのだから、洗ってゼロウォーターでコーティング。
いや、この防汚効果はスゴイです。
ただの水にしか思えないのに、怪しいオカルトパーツ並みに効果的(笑)。

もうすぐ掲載終了!

BCNR33 ブレンボキャリパー オーバーホール

ブレーキパッド交換(フロント)

ブレーキ鳴き対策(ローター入れ替え)

電動パーキングブレーキ異常でキャリパー交換

Fバンパー交換