タッチ_の"家族車[ファミリーカー]" [マツダ アテンザ]

ブレーキパッド交換(EPB付リア)

作業日 : 2016年10月15日
さてリアのブレーキパッドの交換ですがウチのはEPB(Electric Parking Break)なので、なんかあるだろうとディーラーに問い合わせたら案の定、パッド交換前後に"おまじないw"が必要とのこと。
・先ずメインスイッチをON(Startボタンを2回押す)
・ブレーキペダルを踏みつつEPBレバーを下げてパーキングブレーキを解除
・EPBレバーを下げたまま、アクセルペダルを床まで踏みつけたまま、メインスイッチをOFF(Startボタンを押す)
・5秒以内に再びメインスイッチON(Startボタンを2回押す)
・スピードメーターのEBPワーニングランプが黄色く点灯すれば「メンテナンスモード」になったとのこと。

作業が終わったらメンテナンスモードを解除するのですがその手順は以下の通り。
・メインスイッチON(Startボタン2回)
・EPBレバーを引き上げつつ、アクセルペダルを床まで踏みつけながらメインスイッチOFF(Startボタンを押す)
・スピードメーターのEBPワーニングランプが消灯すれば「メンテナンスモード」は解除されたとのこと。
写真を撮り忘れました(爆)。
イキナリ新旧パッドの比較。
リアはフロントと違ってバックプレートが付いていなかったため、このブルーが丸見えになることに、、、(汗
EPB付ブレーキパッド交換の注意点・其の弐

通常のパーキングブレーキ兼用のリアキャリパーの場合、ピストンをねじ込み(回転させ)ながら戻しますが、このキャリパーはピストンを回転させるとEPBが壊れるwとのことで、フロントと同様に押し戻すだけ。
パッドを嵌めるときにツメがあって嵌めにくい以外は、EPBだからといって特に難しい点はありませんでした。
オマケ。
折角タイヤを外すのだから、洗ってゼロウォーターでコーティング。
いや、この防汚効果はスゴイです。
ただの水にしか思えないのに、怪しいオカルトパーツ並みに効果的(笑)。

ENDLESSS SSM

フロントローター ドリルドスリット 他車種流用

ブレーキフルード交換

フロントキャリパー 他車種流用

キャリパーロゴ検討

3回目のリコール対策完了

「@スッパノーバ さん、いやいやシステムとかそーゆーことじゃなくて(^_^;)
G-Bowlログは皆さん、一番上手く曲がれた…と思ってるヤツを上げるのでその画をキャプチャするしかないですが、それがなければ一番ウケるのを選んで上げるに決まってるでしょ?( ´艸`)」
意のままに、思い通りにクルマを操ることに興味があります。 ドライバーの意のままに反応するクルマが好きです。 そんなクルマの技術的背景、メーカーのクル...

ミスターロードスター 貴島孝雄さんインタビューまとめ①
2017/09/23 17:58:12
予想外の反響?
2017/07/19 07:55:58
高級サスの失敗例
カテゴリ:ブログ
2016/02/02 16:29:50

みんカラグループはじめました。
メンバーを絶賛募集中です。
マークGsマークGs * kawa2106kawa2106 *
あ~るん58あ~るん58 ☆にしやん@アクセラセダン☆☆にしやん@アクセラセダン☆
たつND5RCたつND5RC みんこりーみんこりー

マツダ アテンザ 家族車[ファミリーカー] (マツダ アテンザ)
フルSKYACTIVの何かに買い替えるまで、とBLアクセラに15ヶ月。 XDのAWDが出 ...
ホンダ NSX 玩具車[おもちゃ] (ホンダ NSX)
別名「愛人」。つまり家族車は「正妻」(笑)。 極めて従順。しばらく放っておいてもスネたり ...
マツダ アテンザ 元家族車[Exファミリーカー] (マツダ アテンザ)
2013/1/19にディーラーから借用した25Sで高速走行性能を確認の上で契約。DC-D ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 前家族車[前ファミリーカー] (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2011年12月18日に納車された。 購入に至る顛末をブログに綴っているのでそちらを参照 ...