タッチ_の"家族車[ファミリーカー]" [マツダ アテンザ]

ブレーキパッド交換(EPB付リア)

作業日 : 2016年10月15日
さてリアのブレーキパッドの交換ですがウチのはEPB(Electric Parking Break)なので、なんかあるだろうとディーラーに問い合わせたら案の定、パッド交換前後に"おまじないw"が必要とのこと。
・先ずメインスイッチをON(Startボタンを2回押す)
・ブレーキペダルを踏みつつEPBレバーを下げてパーキングブレーキを解除
・EPBレバーを下げたまま、アクセルペダルを床まで踏みつけたまま、メインスイッチをOFF(Startボタンを押す)
・5秒以内に再びメインスイッチON(Startボタンを2回押す)
・スピードメーターのEBPワーニングランプが黄色く点灯すれば「メンテナンスモード」になったとのこと。

作業が終わったらメンテナンスモードを解除するのですがその手順は以下の通り。
・メインスイッチON(Startボタン2回)
・EPBレバーを引き上げつつ、アクセルペダルを床まで踏みつけながらメインスイッチOFF(Startボタンを押す)
・スピードメーターのEBPワーニングランプが消灯すれば「メンテナンスモード」は解除されたとのこと。
写真を撮り忘れました(爆)。
イキナリ新旧パッドの比較。
リアはフロントと違ってバックプレートが付いていなかったため、このブルーが丸見えになることに、、、(汗
EPB付ブレーキパッド交換の注意点・其の弐

通常のパーキングブレーキ兼用のリアキャリパーの場合、ピストンをねじ込み(回転させ)ながら戻しますが、このキャリパーはピストンを回転させるとEPBが壊れるwとのことで、フロントと同様に押し戻すだけ。
パッドを嵌めるときにツメがあって嵌めにくい以外は、EPBだからといって特に難しい点はありませんでした。
オマケ。
折角タイヤを外すのだから、洗ってゼロウォーターでコーティング。
いや、この防汚効果はスゴイです。
ただの水にしか思えないのに、怪しいオカルトパーツ並みに効果的(笑)。

ホイール洗浄&ワックスがけついでに、ブレーキローター塗装

左リアブレーキ キャリパー固着修理

ブレーキローター塗装

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキパッド交換(フロント)

ブレーキパッド交換(リア)

「@きこりん♪ さん、簡単カンタン😄
ご希望なら今度お会いしたときに、綺麗に丸くボールが回る運転の仕方を教えてあげますょ😉✨
「わぁ❗ワタシにも回せたぁ😆🎵」
って言いたくなりません?ww」
意のままに、思い通りにクルマを操ることに興味があります。 ドライバーの意のままに反応するクルマが好きです。 そんなクルマの技術的背景、メーカーのクル...

高級サスの失敗例
2016/02/02 16:29:50
社外サスとタイヤの接地性
2016/01/23 06:47:58
運転が上手いということ
2016/01/20 23:12:19

みんカラグループはじめました。
メンバーを絶賛募集中です。
みんこりーみんこりー * タッチ_@i-DMsタッチ_@i-DMs *
ヴィラなべおヴィラなべお * へづへづ *
たつND5RCたつND5RC * 如月 澪如月 澪 *

マツダ アテンザ 家族車[ファミリーカー] (マツダ アテンザ)
フルSKYACTIVの何かに買い替えるまで、とBLアクセラに15ヶ月。 XDのAWDが出 ...
ホンダ NSX 玩具車[おもちゃ] (ホンダ NSX)
別名「愛人」。つまり家族車は「正妻」(笑)。 極めて従順。しばらく放っておいてもスネたり ...
マツダ アテンザ 元家族車[Exファミリーカー] (マツダ アテンザ)
2013/1/19にディーラーから借用した25Sで高速走行性能を確認の上で契約。DC-D ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 前家族車[前ファミリーカー] (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2011年12月18日に納車された。 購入に至る顛末をブログに綴っているのでそちらを参照 ...