幟 屋の愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

オートリトラミラーシステムの取り付け

カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2016年06月30日
画像はオートリトラミラーシステムのコントロールユニットの取り付け場所を指しております。

ブレーキペダルの上部辺りで、ステアリングシャフトよりも奥にある車両フレームです。
コントロールユニットを取付ける時、フロアマットの上に仰向けに寝っ転がりながら取り付けました。

両腕が入るスペースがないので、ほとんど片手での作業になり大変でした。
約30分ほど格闘しながら、何とかコントロールユニットを取り付けました。

あとはハーネスを繋いでいくだけです。
ハーネスはフリード専用なので、長さがピッタリになっています。

付属のハーネスバンドを使って、マニュアルの指示通りの位置にハーネスを固定していきました。
コントロールユニットにハーネスの12極カプラーを繋ぐところからスタート。

(取り付け作業時の写真が上手く撮れなかったので、ここからはパーツレビューの画像を使って説明)
青○:フューズボックスの23番6極カプラーを外してこちらに接続

緑○:フューズボックスの23番に接続
黄○:ドアミラーのリモコンスイッチに繋がっているカプラーを外してこちらに接続

赤○:ドアミラーのリモコンスイッチに接続
純正の配線をカットする事がなく、カプラーを繋いでいくだけなので簡単でした。

ブルーミラー取付

ファースト世代だけどSEEDが好み\(^o^)/

エアコンパネル LED 赤

リアアンダースポイラーの塗り分け

6ヶ月点検

ライセンスランプカバー

2016/07/01 05:15:35
あら、そこに止める場所があったのね(^_^;)
社外のユニットごにょごにょ狭いところに押し込んでいましたので、参考になりました(^-^)/
2016/07/01 07:58:37
もう少し取り付けやすい所だといいですけど、ハーネスの長さが決まっているので他の場所へ変更できないんですよ。

とにかく大変でした・・・

2012年6月12日にストリーム アブソルートから乗り換えました。 ホンダ車ばかり乗り継いでいます。(4台目)

ドアのきしみ音の原因をついに発見!
2017/09/10 12:44:58
エントリー間近!!全国オフ会&オールジャンルミーティング!!
2017/09/09 23:02:04
@コネクタ配線 内容詳細 覚え書き
2014/12/17 23:23:27

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
ストリームから乗り換えました。 カタログの燃費値に近いエコな走りをしたいです。
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ストリームアブソルート2.0Lです。 平成16年1月から平成24年6月まで所有。
ホンダ オルティア ホンダ オルティア
スキーに行くつもりで4WDにしましたが、一度も行かずスキーは引退することに。 スキーキャ ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
インテグラ ZXi (DA5) 5MT 初めて自分で買った車です。 予算の都合でVT ...