とみ~☆かいらの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

自作 例のアルミテープ

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2016年10月12日
カテゴリ : ケミカル系 > その他
ステアリングコラムカバーに貼ってみたのだよ。

例のアレ。

思い立ったら夜中でもドンキホーテにでも走れば普通に売っているのがいいところである。

***
でもよく考えてみたら、この年式くらいのトヨタ車で試すというのはかなり賭けだなぁってちょっと思ったりした。

だって、言い出しっぺがトヨタなわけだし、大体実用化が始まったのもこの年式くらいなわけだし、とりあえず物は試しで表にペタッと貼っただけであるから、じゃあと思ってカバー外したら裏から「本物」が出てきたら意味が無いわけじゃ(w

***
とりあえず、何故ステアリングコラムカバーなのかといえば割り合い効果が分かりやすいと皆さん口を揃えて言っているのがステアリングコラムカバーだし、場所的にも簡潔だから。

しかし試した皆さんの印象は三者三様で、「効果がある」と言っている人にしても、即効性があると感じた人から、少し走ってみて初めて感じたって人まで居る。

個人的な感想を言わせてもらえば、プラシーボレベル、或いは既に施工済みの可能性が高いかなぁである。

こういうタイプの変化は全体が変わるというよりはパーシャルな領域が主に変わると思うのだが、確かに切り始めのところがスムーズになった「ような気がする」。

元々カローラのパワステは結構ゴロゴロする精度感の低い方の感じなので、効果が出るとすれば出やすそうな感じはしたのだが、残念ながら変化はほぼ見られなかった。

何度か貼ったり剥がしたりを繰り返してみたけど、静電気が絡むということであるから、どの程度で放電が完了するのかという即効性の面は勿論のこと、一度施工したあとはテープを剥がしても再度それなりに帯電するまでしばらく効果が残ったりするのかという点も分からないし、そもそも走ってる道やペースの微妙な変化、或いは走りのリズム自体みたいな人間自体の変化の方が大きいような。

だからまあ変わったと言えば変わったんだろうし、変わってないと言われたら否定もできない、そんな微妙なレベル。

***
自分がもしこういうところに貼ってハンドリングに効果が出るとすれば、最近の車は大体電動パワステなわけなので、単に静電気がノイズとしてパワステ系統のセンサー・ECU、或いはモーター自体に直接影響を及ぼしている可能性の方が高いと考えるわけだが・・・。
レビュー履歴最新 (2016/10/14)のレビューを見る

RESPO / RS-430ATI

OBERON / G38 / シャーシ・ホイールベアリング用スーパーグリース

サンエスエンジニアリング / メタルクリーンα

TEIN / RUST PROOF / ラストプルーフ

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ パワーOK

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / サビーズ

コメリ キャブ&インジェクタークリーナー

WAKO'S HR-B / 耐熱塗料 ブラック

ノーブランド トヨタ TRD仕様 ドアノブ ステッカー

トヨタ純正 フロントスポイラー

EXGEL / KAJI CORPORATION エクスジェル モニートツーリ ...

トヨタ(純正) セキュリティーステッカー