とみ~☆かいらの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

自作 例のアルミテープ
評価 : ★★★他の商品のレビュー
2016年10月14日
カテゴリ : ケミカル系 > その他
【再レビュー】(2016/10/14)

次は外装に貼ってみる。

まずはフロントウインドウ下端の左右。
そして次は・・・とりあえずドアミラーの根元(理由は後述)

***
まず最初にお断りしておくが、本来フロント3面に車検証と点検シール以外のものを貼るのは厳密には違法ということになる。
あともう一つの理由も(後述)。

***
さてステアリングコラムカバーでは良くも悪くも(たぶん)直接的にハンドリングに作用するという意味で効果が分かりやすいとされていたが、ウインドウや外装の樹脂パーツに貼り付ける場合は空力的な意味合いに変化する(らしい)ので、多分メーカーのテストドライバーが務まるほど敏感な人か、法定速度の2倍を超過するほどの速度域を常用する人じゃないと、本来は、分からない。

***
フロントウインドウ下端の場合。

うーん???

***
ドアミラー下端。

これは空力が変わるというのならば風切音が目立つところ周辺に貼れば、これは風切音というのは明確な空力的なロスなので、何らかの変化が出る可能性があり、とりあえずは最初の段階で気になったのがドアミラー周辺だからである。

やっぱりうーん???

でも、確かに貼り替えたらフロントウインドウ側から少し風切音が、出た、ような・・・。

***
でも、ここで一つ注意したいことは、トヨタの特許的には静電気の除去効果に関してはパーツの表裏は関係がないことになっている。

が、今回のように手っ取り早く実験する場合、外装絡みだと表面に貼り付けてしまうとアルミテープそのものが一種の空力的なパーツとして作用する可能性があり、従ってその場合も常用域でも風切音程度ならば変化する可能性もこれは大いに有り得る。

従って、本気で比べるのならば本来はそういうテープ自体に空力的影響が出る場所には貼るべきではないし、表側に貼った場合何かが変化しました→実は静電気ではなく、単にテープの厚みで空力的特性が変化したからという場合も普通にありえるので、注意が必要である。
(実際、見た目はタダのギザギザテープなのに大きな空力効果があるとされたテープ、あったでしょ?)

トヨタも件の発表会で表面に貼り付けていたのは単なるコマーシャル効果を狙ったもので、実際の生産車には裏面に貼ってあるわけで。
レビュー履歴1 回目 (2016/10/12)のレビューを見る

NUTEC / NC-100 ハイパーMPグリス

FINISH LINE / Premium Teflon Grease

KURE / 呉工業 / ファストモーターフラッシュ

AZ / レギュラーチェンソーオイル

東洋化学商会 / PPメイト / P.P. MATE

KURE / 呉工業 / 5-56 (CRC5-56)

PRO STAFF 電撃ゲルマ

A.S.H./アッシュ VFS 0W-20