す けの愛車 [ダイハツ MAX]

Vべるとこうかん。【覚え書き】

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2011年08月07日
ぱわすて・こんぷれっさー・おるたのベルトの交換♪

もう暑くて意識が朦朧としながら交換です。
交換には専用のSSTが存在します。
交換後のベルトは万が一の為の予備としてサブトランクへ♪

コレがあるのと無いのではベルトのトラブルのときに雲泥の差です。

オイル交換(`・ω・´)キリッ

オイル交換(29/5~29/9分)

スラッジナイザー施工

オイル交換

オイル交換 JBは量がめんどくさい

DIYオイル交換

2012/08/07 19:59:09
初めましてm(__)m

AE111のレビンに乗っている者です。宜しくお願いしますm(__)m

MAX、Vベルト交換やリアシュー交換について調べているとたどり着きました。
ひとつ質問させて頂きたいのですが、

家族の車のMAXのVベルトを交換しようと考えているのですが、交換の際、ベルトと一緒に付いてきたSSTがないと交換は難しいでしょうか? NAの方のMAXでVベルトを購入したのですがSSTは着いて来ませんでした。 ベルト長さ等も違うので整備法も違ってくるかとは思いますが、何かヒントになればと思い質問させて頂きました。

もし情報などお持ちであれば、分かる範囲の情報でも良いですので教えて頂きたいです。 いきなりで申し訳ありません。。。

MAXの整備法、とても分かりやすく参考にさせて頂いております。

宜しくお願い致します。
2012/08/08 01:02:56
初めまして。

SSTが無くてもそれに代用できる工具さえあれば交換可能です。

ワタシも1回目のベルト交換の際はSSTが付いてこなかったので通常持ち合わせの工具で交換しましたョ

作業スペース的にないので潜って作業を行わなければならないです。あとバンパーも取った方がやり易かったです。

ガンバって下さいね☆
2012/08/08 21:47:49
こんばんは

返信 遅くなりすみません…

交換方法 詳しく知れて助かりました。

スペースがあまり無さそうですネ…

頑張ってみます!

いきなり質問して 申し訳ありません。

丁寧に教えて下さりありがとうございました!

2012/08/09 23:29:44
こんばんは。

こちらこそ、遅れてしまってすんません。

そんなに難しくはないと思いますが、普通車のような感じではないのでそのあたりは道具でカバーしてくださいね。

おきばりやす。

「@マルトシ さん もちろん、白にするか赤にするか悩みました。それよりも“S”マークが無くなりました(笑)」
クルマ業界の人間ではありません。 一般人です。 ものごころついた時には、すでにミニカーを持ってました。 弄って楽しい3台の1/1模型を所有しております...

フォグランプカバー カーボンシート加工
2017/09/04 14:18:14
レブスピード(ハイパー)ミーティングでTC2000をアルトターボRSで試走
2017/04/04 13:28:16

全く絡みも無く、どんな方かも解らない状況での突然の友達申請は、お許し下さいm(_ _)m

(業者の方等、全く面識の無い方などはお断りさせてもらってますんで悪しからずご了承下さい)
あおい☆あおい☆ * なかやん@NC2なかやん@NC2 *
アアサアアサ * 週末ドライバ週末ドライバ *
Hiro@KY3改+TW2Hiro@KY3改+TW2 * RedworksRedworks *

写真はレガシィ雑誌『クラブ レガシィ』誌より。 ここ数年 月に数回?も乗ってませんが、 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
写真はアルト専門誌『AUT0 STYLE vol.6 スズキALTO WORKS & A ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
初めて見たときから一目ぼれの“フレンチブルー・コンパクトハッチ”です。小粋にかわいい奴で ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
現在のレガシィはココか初まりました。不慮の事故さえなければ、こいつを触っていたと思います ...