なべハムの愛車 [ホンダ フィット]

マップランプ ルーム連動+LED化

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2012年02月09日
マップランプ本体の裏側です。
紫の矢印の方向が車内に収まっているときの前方です。
で、青の矢印がカプラーの刺さっている部分です。
写真を見て、左側の端子が+線(桃/赤)の来る線です。

これの黒の矢印(-側)に配線をはんだ付けします。
配線を曲げておくと、配線を通す時に楽です。
両方はんだ付けしたら、一応ビニテを貼って絶縁しておきます。

そして、2本の配線をこのように平型端子のメスの接続側に圧着します。そのときに、縦半分にすると後で都合がいいですw

反対側には運転席側のAピラーまで届く長さの配線を圧着します。
これは、圧着したあとに熱収縮チューブで絶縁処理をしたところです。
さきほどの、半分に折ることでこのようにΦ4の熱収縮チューブに収まってくれますw

また、熱縮チューブの両端には配線にビニテを巻いておくと密着がよくなります。
元に戻したところです。
配線は写真見て右側、運転席側に伸ばして内張りの裏を通してAピラーへ。

ルームと連動するには、アース線がMICUに繋がる配線に割り込む必要があります。

ってことで、Aピラーのとこで割り込ませることにしました。
前に、フットランプ作ったときにそこから配線を取ることでルーム連動になっていますので。

LEDは特に加工することなく取り付け完了です。
赤矢印の部分の緑/赤線はMICUに繋がるアース線です。
これに、白矢印のマップランプから引っ張ってきた配線を割り込み端子を利用して割り込ませます。
割り込んだところです。
先に緑/赤線に割り込み端子をつけることをオススメします。
場所が場所なだけに線の余裕もないので取り付けに苦労すると思います。

で、あとはピラー戻して完成です。
ドアを開けるとこんな感じになりました。
かなり明るいです。
右下に見えてる青いのはフットランプです。
LEDテープで作ってます。助手席側にもあります。

ちなみに、マップのオン/オフを使うと、ルームが連動しますwwでも、ルームのオン/オフはマップは連動しません。

まぁ、配線の仕方的に当然ですけどねww

これで、半年近く構想していた連動化完了ですww

LED・ON/OFFスイッチ、色替え&取付け(ドラレコ、スイッチ付加)

ドライブレコーダー更新 ge8

ヘッドライト殻割り

ドラレコ、取り付け

ニトロ OBD2、減光&色替え(オフBK化)

スマートキー保証修理