MgroCATS(まぐ猫)の愛車 [スズキ ツイン]

作業日:2017年11月1日

激安!アルミテープチューニング! その1 フロントバンパー編

静電気は何万ボルトという単位で物を引き付けたり、引き離したりして、時には抵抗にもなります。
アーシングには動くパーツに帯電した静電気を抜いて、可動部の抵抗を減らすという目的もあります。
今回はアーシング配線が出来ない非金属パーツをアルミテープでアーシングします。
トヨタが特許まで取るのだから効果は期待できそう!

空気は+の静電気を持っていて、空気とバンパーが擦れることでバンパーに+の静電気が溜まり、空気が弾かれてしまって乱流がおきます。
静電気を取り除いてあげることで、整流できます。
フロントバンパーが一番風を受ける場所ですから、初めにやっちゃいます!(簡単に外れるしね!)

バンパーのクリップはマイナスドライバーで外します。
止まっている位置は写真の通りです。
ナンバー裏にも一ヵ所クリップがあります。
ボルトはホイールハウス内です。

緑:クリップ
黄:10mmボルト

全部ぬけたら、バンパーが割れないようにバンパー端の繋目辺りを手前に引くと外れます。
アルミテープは導電性の物を使います。
100円均一の物は剥がれやすいのでおすすめしません。

アルミテープの角から放電する様で、アルミテープから150mm~200mmに効果があるらしいです。
貼る位置は空気が剥離しやすい角や、整流したい位置。特に車輪の前ですね。
本当はカナードのようにホイールハウス内の空気を抜きたいのですが、その機能はまたあとで。
空気を纏わないと、空気を上手くコントロール出来ませんから。

貼る前に汚れを落として脱脂しましょう。

私は写真の位置に貼りました。

バンパー編はここまで!

イグニッションコイル交換・・・69955KM

インテークダクト塗装

ダックテール取付け部分にシール剤を流してみた♪

花粉落とし&洗車

KURE フュエルシステム パーフェクトクリーン DX 2118

ダックテール取付け部分にシール剤を流してみた♪

「[整備] #ツイン 激安簡単チューニングの結果 その1 http://minkara.carview.co.jp/userid/1352713/car/2484331/4497776/note.aspx
初代愛車:Z32 2by2 NA 本体価格約15万円 Z32でやったこと:サーキット、ジムカーナ、ストリート、峠(グリップ)、ドリフト(広場、交差点)、...

けんちゃそ@さんのダイハツ ミラTR-XX
2016/01/21 04:29:13
Re:【営業車?!】さんのダイハツ ミラ
2016/01/21 04:27:25
Vergineさんのダイハツ ミラTR-XX
2016/01/21 04:26:57

スズキ ツイン スズキ ツイン
一応親も乗るらしいので、ノーマルの雰囲気を崩さず弄っていくつもりです。
スズキ RG50Γ ガンマ (スズキ RG50Γ)
壊れたものを購入、現在修理中
ダイハツ ミラ ロールキャベツ系男子ミラX4 L512s (ダイハツ ミラ)
元DAIHATSUのワークスマシンです。 Z32を友達に売ったために購入。 買った時点で ...
日産 フェアレディZ 新境地Z (日産 フェアレディZ)
ほんとはカウンタックレプリカを買う予定でしたが、オークションで負けたためZ32になりまし ...