みけの愛車 [ホンダ ストリーム]

リンレイ 超艶Gガード
カテゴリ : カーケア > コート剤
リンレイ 超艶Gガード
Gガードの傾向が見えてきたのでレビューです。
1液式のガラス系コート剤。
拭き取り不要!でも絶対拭き取りましょう。

コート剤なので、傷、汚れはそのままなので、気になる方はしっかり下地を作りましょう。

さて、ボンネットのみ、何日かおきに3回ほど塗り重ねました。
写真では判りませんが、非常に塗りむらがたくさん出ます。
普通は、しっかりと拭き取れば、多少のムラは減らせます。
また、何度か塗り重ねる内に、ムラが出にくくなる物なのですが、3回とも全て、ムラが発生しました。
しかも、未だにムラはそのまま確認できます。
非常に頑固です。

耐久性に関してはこれまでで1番強いです。
写真は3度目から1月程度の後。しかも濡れる前は、道路の汚れ(殆どが採石などの泥)で一面白く汚れている状態です。
これまでの物は、洗った直後の綺麗な状態ならいざ知らず、汚れが載ると、汚れによって水が弾けなくなりベタッとするものですが、Gガードは汚れが載ったままでも水の球とは行きませんが水の玉にはなり、そこそこ弾いています。
これは強力です。

そんな訳で、お勧めは、「天井」。
通常、ここの塗りムラを気にする人はいないでしょう。
この強力なコートは天井向きです。
後は、このムラを気にしないのであればどこでも可能でしょうが、、多少のムラを許容して、強力なコートを取るか、諦めるか。

ちなみに同じガラス系コート剤のCARAL「煌」も持っていますが、こちらは意外に使用場所がプラでもOKですし、ムラも拭き取れば落とせます。
非常に使いかっては良いです。
しかし、2,3回雨に濡れると、殆ど親水性!殆ど弾かなくなります。
ですので、今は、携帯のカバーに塗ったり、デジカメに塗ったりと、艶出しに使っています。
しかも、なぜか、つやつやになるに、スベスベにはならず、しっとりした感じになり、滑りにくくなるおまけ付き。
車の塗装より、こっちの方が向いているんじゃないかと思うほど。

と言うわけで、Gガードは塗りムラが強いので、一概にお勧めし難いコート剤でした。

超艶Gガード のレビュー

KeePer技研 ピュアキーパー

CAR MATE / カーメイト ゴミ箱

評価: ★★

CNEC シガーソケット バッテリー電圧/室内温度モニター

KYO-EI / 協永産業 KicS Racing geaR KicS Rac ...