みけの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

サポートミラー映り込み対策
カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2016年10月11日
いきなり、完成後の写真で申し訳無い。

映り込みが気になった時の写真を撮り忘れました。

実は、昼間、何か汚れているような、白っぽい感じに写っていて、結構見難かったんですね。

ようやく気が付きました。
白っぽくなる正体は、汚れでは無く、三角窓のカバーが写り込んでいることに。

最初は下部分が反射しているのかと思い、黒い布で隠してみても、状況変わらず。
手前側を隠してみたら、ビンゴです!

と言う訳で、Aピラーカバーを外しました。

前回断念しているので、今回は、買ったDVDで、作業方法は確認済み。
無事、外せました!
とは、いきませんでした。

3箇所の白いクリップピンと、1箇所の黒い特殊ピンで止まっていますが、白いピンは簡単にカバーから外れるんですね。
しかも、ボディー側はしっかりくっつかっていると。
1個、破壊&抜いた時に、脇からインパネのブラックホールに吸い込まれ、もう1つ、うまく外せたけど、転がって、同じブラックホールへ吸いこまれていきました。吸い込まれていきました。
Dは休みだし、他のDへ行くのも面倒なので、YHで、保守パーツを買いました。
2個入りで\206(税込)。
カバー自体は、問題無く取り付けられますが、サイドカーテンエアバッグが開く時を考えて、もう1パック買って、3つ全て同じクリップにしました。

はい。
白いクリップを外す時は、カバーを外して出来た穴には、タオルとか入れて、物が落ちないようにしましょう。
はい、出番です。

まあ、全体をやればカッコイイんですが、無理なのは分かっているので、左右に1枚ずつ使いました。

下を基準に、毎度のごとく、引っ張りながらの手張りのみ。

ドライヤー無いんだよね。
で、こんな感じ。
あはは。
中途半端。

運転席側は、映り込み関係ないんですが、片方だけではバランスが悪いんでね。

もちろん、一番の問題はシワ。
少しずつ、出てくるんだよね。
ダイソーのシートは粘着力弱いです。

見るに耐えられなくなったら、ちゃんとしたの買って、貼り直しましょう。

結果的には、サポートミラーが非常に見やすくなったので、満足です。

逆に、一般的にここのカバーって、メーカー問わず、こんな感じの明るい色ですよね。
(新型セレナはブラックですが)
特に、ホンダは、反射式のサポートミラーを採用しているんですから、このカバーは、ブラックか、グレーで映り込みで、見難くなることを減らすべきですね。

今年最後に

ドアミラー格納装置取り付け