ぼんちっち。の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

SUMICO Å Over take (オングス オーバーテイク)

2010年03月28日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
モニタープレゼントを早速試してみました( ̄ー ̄)ニヤリ。

オングスには用途別に4種のグレードがありますが、私が当選したのは
『Over take(オーバーテイク)』という商品で、
『加速感やレスポンス性を向上する』性質があるそうです。
(詳細は関連URLを参照下さい)

今回はオイル交換後300km程度走行後、本品を投入しましたが、オイル交換時に投入する方が好ましいようです。

早速インプレですが・・・
取説に従い、投入後約5分のアイドリングを実施したところエンジン音の変化はありませんでした。その後、街中と峠を数十km走行したところ、以前より吹け上がりが僅かに軽くなった気がしましたが、加速やレスポンスが良くなったという感じではなく、オイル交換直後のスムーズなフィーリングに近いです。
更に翌日、昨日と同じ道のりを走行したところ、峠の上りで少し変化がありました。トルク感がUpし、グィグィ走るようになった気がしました♪
ひょっとすると、この添加剤は、効果が発揮するまでに、ある程度の走行が必要なのかもしれません。
私が本商品に期待していたのはレスポンスUpなのですが、ミッションがCVTのATなので、実際には効果があっても体感し難かったのかもしれません。マニュアル車やトルコンATならばダイレクト感があるので効果を感じるかもしれません。

以上から、本商品の私のインプレを下記に纏めますと・・・
『トルク感のUpは感じたが、効果が出るまでに、それなりの走行が必要であった』
となります。

ちなみに・・・
エンジンオイル添加剤は、これまでに他社品(MT-10やLOOPエンジンコーティングプレミアム)を使用したことがありますが、本商品はこれらとは性質が異なるので差別化できて面白いと思います。
また機会があれば使用してみたいですvv
(・∀・)ニヤニヤ

ONGS Overtake のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Clean

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ナノブースト

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイル強化剤21

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングGブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリパワーディーゼル

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングDブラック

WAKO'S F-1 / フューエルワン

Castrol エンジンシャンプー

WAKO'S F-1 / フューエルワン

KURE / 呉工業 OIL SYSTEM MOTER REV 多走行車用 / ...

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM GAS TREATMENT / ...

「みんカラ:モニターキャンペーン【フィリップスLEDヘッドライト】 http://cvw.jp/b/135377/41120922/
【自己紹介】 庶民の輸入車乗りです。Golf6 GTIとLupoのVW2台を必死に維持しています。 チューニングやドレスアップへの興味は衰退気味で,DIYメ...

VCDSメモ
2016/05/21 17:21:37
Sprung Golf5後期、Golf6用 アームレストカバー取り付け方法
2015/06/20 01:33:13
車高調整の方法 ~ねじ式 その②~
2015/06/15 20:17:17

こんな僕で良ければ友達になって下さい(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚ヨロシコ♪
赤い弾丸(だんまる)赤い弾丸(だんまる) * コフィコフィ *
朝霞の種馬reborn朝霞の種馬reborn * メタポロRメタポロR *
DeeMarkDeeMark *みんカラ公認 WどうでしょうWどうでしょう *

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ソル君 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
初めての輸入車。 初めての200psオーバー。 初めてのツーペダルMT。 初めてのホット ...
その他 カメラ Nikon D500 (その他 カメラ)
NikonのAPS-C(DXフォーマット)フラッグシップ機。 http://www.ni ...
フォルクスワーゲン ルポ ルポちゃん (フォルクスワーゲン ルポ)
相方の愛機です。 MY2002,走行距離3.4万kmで購入。 ボディカラーはファンタシ ...
その他 OLYMPAS STYLUS XZ-2 XZ-2 (その他 OLYMPAS STYLUS XZ-2)
デジイチ(Nikon D7000)のサブ機としてコンデジのNikon P310を使用して ...