mmccjの愛車 [三菱 ギャラン]

99工房の補修用品で愛車をリペア! その5 バンパ前半!
カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2008年11月30日
補修前の状態です!ここからどこまできれいになるか・・・それとも・・・考えたくないですね(笑)天気も良く、塗装日よりです!!。
まずは、手の感覚でどのくらい削れているかをかくにんします。こうやってしっかりと傷を見るのは初めてかも知れないです。大きい傷と横の2箇所を今回は直そうと思います。
傷をサンドキューブにて削っていきますが、水で研ぐ必要があるため、バケツ+水を用意しました。自宅ガレージではないので、月極駐車場で今回の作業はおこなうのであらかじめペットボトルにて水は用意しておきました。好きなだけ車をいじれるガレージがほしいですね。
サンドキューブを使って傷の凹凸をなくしていきます。手で作業するには適度な大きさで良い感じです。サンドペーパを用意すると大きくてカットして使わなくてはならいですし、指で押さえつけるのも難しいのですが、サンドキューブは適度な大きさで、スポンジで均一に力を入れられるのもよかったと思います。
#240でおこなった感じです。ここで大きい段差がなくなるまで削ります。気をつけたのは範囲を大きくしすぎないことと、一部分だけ削りすぎないことです。そのため、指の感覚で削っては確認を繰り返しました。一番時間がかかったところだと思います。
#400でおこなった感じです。補修部分と周りの段差がなくなるくらいまで研磨します。指の感覚で確かめながらおこないました。
ここでももう結構平らになった感じがしました。
#600でおこなった感じです。色では段差があるようですが、指の感覚ではもう平らな感じです。磨き跡やザラツキをなくす感じです。
#800でおこなった感じです。ここで仕上げです!!。個人的にはかなりきれいに仕上がっているのではと思います。シロート判断ですが・・・。指の感覚ではかなりなめらかではないかと思いました。

Rrバンパー塗装劣化&ボンネット裏サビ補修

My car today

インタークーラースプレー用タンクへの自動補水システム(02/11)

ラジエター交換

ラジエター リザーバタンク交換

サイバーナビ、ナビ本体とAR_HUD、全データ更新(6/6)