inxの"6th inx号" [トヨタ ウィッシュ]

2012年2月10日

トヨタ純正 MR-S純正ステアリング

トヨタ(純正) MR-S純正ステアリング
 この型のウィッシュに装備されているステアリングは 、特にキライというワケでは なかったのですが、他の方が DIYで ステアリングスイッチやパドルシフトを取り付けているのを見て 触発されました。。(^^;)ゞ
 ステアリングスイッチといっても、私の場合は走行中にオーディオをイジることは あまりないため、やはりマニュアルモードでのシフトスイッチの方が興味があります。

ただ、パドルシフトのように あまり大げさなスイッチだと、家族からブーイングが出てしまうので、やはり見た目は純正のようなスマートさが必要となってきます。。 そこで目をつけたのがMR-S(シーケンシャルシフト)のステアリングなのです。

このMR-Sのステアリングは パドルシフトのような派手さはないものの、シフトアップとシフトダウンのボタンが裏表それぞれ左右についており、どちらでも ステアリングを握っている方の手でシフト操作ができます。つまりワンハンドステア(片手)で、肘掛けにもたれかかったようなダルな姿勢でもマニュアル操作が可能なのです。(^^)

WISHとMR-Sでは、スパイラルケーブルの違い(エアバックのインフレーターに つながるコネクタ形状の違い)や、ステアリング内シフトスイッチ配線の加工など対策を取らなければなりませんし、MR-S自体も、前期と後期では色々と違いがあるようなので 注意が必要ですが、個人的には「ポン付け」という印象です。

ステアリングスイッチの操作は、シフトレバーをマニュアルモードにした時のみ機能します。ちなみにシフトレバーを「D」レンジのまま、ステアリングスイッチで操作ができるようにする「DPUプラス」なる便利なモノもありますが、私の場合は通常ほとんどマニュアルモードで運転している という事と、カミさんが運転する際は「D」レンジしか使わないため、誤ってステアリングシフト操作してしまう事を避けるため、あえて導入はしませんでした。

ステアリング径については、若干小径になるのでは?と期待していたものの 全く同じで ちょっと残念でしたが、エアバック部分が少し小さくなり、パンチングレザーの外観と相まって なかなかスポーティーなカンジで非常に気に入りました。

早速 試乗してみたところ、ステアリングスイッチのボタンを押した時のクリック感も良く、サスガ純正ってカンジです♪(^^)

下記 関連情報URL「inx's HP」にて、取り付けの様子もアップしています。

※注:この「他車種のステアリング流用」は、あくまでも自己の責任において行っているものであり、メーカー等に動作確認をとっているわけではなく、万一の際にエアバックが作動しないという事態もあり得ます。