ひらひらひらやんの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2017年4月15日

ナンバーライセンス灯交換 その2

問題はここからができるかなぁと手が止まる場面です。
プリウスのエンブレムなどが貼ってあるガーニッシュとかやらをバリバリはがします。
キズがつくとえらいことになります。

さあ〜チャレンジ!
さすがに6本のボルトで固定されて、さらにプラスチックの部品でパッチンとはめ込んでいます。
10ミリのレンチで外します。よ〜く見ると
黒っぽいボルトです。
ボルトを外したらここからが恐ろしいと思う場面です。
写真のように手を入れてゆっくり引っ張ります。バリバリ音がしますがゆっくり怖がらず。
ここまでやったのは初めてです。
キズついてないかな
またプラスチックの水色パッチンが残っています。
さっきと同じで外した方へセットしますので取ります。
純正のライセンス灯を外します。ユニットになっているんですね。
青の矢印の先にプラスチックの爪が見ると思います。それを押してそのまま奥へ押し込むと外から見るとユニットが浮いています。後は引っ張ります。
純正のユニットを外しいよいよポチった部品をパチンとはめ込むだけ。
あれ?ハマらないのでよく見るとパッキンが厚みあり邪魔をしています。
少し切り欠きを入れてはめ込んで裏側から引っ張り爪がストッパーになったことを確認します
これが一番厄介かもしれません
はめ込む前に点灯試験を忘れずに!
眩しい
元に戻しますがその前に ゴムパッキンをめくり上げておきます。この方法はオヤビンさんより拝見しました。
はめ込んだ後に養生テープを剥がしていきます。
さあ〜ご覧ください。
自分でできました。

明るくなんかスッキリした感じですね。
色も真っ白です。
オススメですよー

30プリから移行(なんちゃってレクサスホーン)

プリウス スマートキーレス 電池交換

リンクスオートのパワーバックドアのフットセンサーを装着しました。

プリウス純正ホーンからマルコホーンへ交換

バッテリー上がり防止!(になるか!?w) サブバッテリーシステム自作 そのに

LS1100レー探