TMAX親爺の愛車 [スズキ ジムニー]

POWER FILTER 2 洗浄

関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1362651/album/130684/
作業日 : 2016年10月10日
ODO 42779

気がつくと間もなく1年、8000キロ程走っちゃいました。

外してみるとOIL分が飛び少しカピカピ?

残してあったノーマルのフィルターと入れ替え洗浄します。

専用の洗浄液、もしくはAZの洗浄液買うか迷いましたが、Google先生に教えを請うとこんなの出てきました。

メタルクリーンって粉末の合成洗油。

車のパーツ洗浄とかで凄い洗浄力を発揮する割には環境に優しいらしい。

油まみれの作業服とかなら大さじ2杯で30L程度でオッケーみたいだったけど、見間違えて大さじ3杯ほど入れてしまった。
温かいほうが洗浄力上がるようなので、45度程度のお湯を注いで浸してみた。
エンジンパーツ等のカーボン落としとかだと浸け置きしなさいとあったけど、軽くモミモミしたらなんかすぐ落ちたっぽい。
素手でモミモミしたけど無臭?

ベトつくわけでもなく

何分もかからず洗浄できた。

水で洗いで念のためもう一回。

大さじ1杯程度を水で溶いて入れたけど、もう洗浄液は変色しないですねぇ。
よ~く洗いで
あっという間に洗浄終了。

使用した粉末はこれだけ。

灯油で洗浄すると油分が残ったり刺激臭がするのですが、これで洗浄すると油分も残らず、匂いも全くしないですね。

タオルの上で水切っても色つかないですね。

しっかり洗浄されてるようです。

と思ったけど、一晩置いたところ目の細かいスポンジ面の雫をタオルで拭いたらなんと!
薄っすらピンク色に。

どうやら目の荒い方は落ちたけど、細かい方の奥が落ちていなかった様です。
なので、再洗浄。
スプーン一杯程度でも充分効くようなのでお湯で漬け置き洗浄を繰り返す事数回、洗浄液に色が付かなくなったのを確認し乾燥に移行しました。

その他の写真

純正交換タイプのエアクリーナー交換 168790キロ

スロットル洗浄

TRUST Greedy インタークーラー 取り付け その2

シリコンキャップ取り付け

ウォーターブロッカー取り付け