あおかいの愛車 [日産 セレナ]

clarion SRT1733 取り付け
作業日 : 2016年10月15日
内張り剥がしは省略して、サクッと純正スピーカーを外します。
スピーカーはT10のネジ3本で固定されています。
ネジを外してもピタッとくっついていますので、ボディとスピーカーの隙間に内張り剥がしを突っ込んであげると簡単に外せます。
外したスピーカーです。紙ですね。
磁石も今回取り付けのスピーカーに比べて半分の小ささです。
万が一があるので捨てずに取っておきます。
固定用のバッフルボードを取り付けます。
が、ここから少し問題が続きます。

1個目の問題は、スピーカー取り付け穴の周りの内張りの突起が干渉する。です。
これはカッターナイフで外→内に向かって刃を入れカットしていきます。

やわからい素材なので難なく切れるはずです。ラジオペンチでペキペキ折り曲げながら剥がしていってもいいと思います
続いて2個目の問題。
純正はスピーカーの手前部分にカプラがありましたが、clarionのはスピーカーの後ろに端子があります。
このままだとバッフルボード越しに配線を挟み込まないと接続できません。

そこで元々赤線であった配線を緑丸のところから内張りの中に入れます。
緑丸はゴム状のグロメットですが、カッターナイフで少し切り込みを入れ押し込めば入ります。

そのまま黄色のラインでスピーカー取り付けの穴まで配線を持ってきます。
配線は穴ギリギリまで引っ張っておきます。
何故ならブラーンとしておくと、窓を開けた時に干渉するかもしれないからです。
こんな感じでカプラが見えるまで引っ張れていれば大丈夫だと思います。
次に購入しておいた汎用カプラーと純正を繋ぎます。

汎用カプラの配線は端子がそのままスピーカーに繋がなかったので、スピーカー付属の配線と圧着端子で繋げました。

配線は長くしておくと同じくまどわ開けた時に干渉しないように、余分な長さの部分はビニールテープなどで束ねておくといいと思います。
あとは、バッフルボード、スピーカーの順で内張りに固定していきます。

スピーカー付属の隙間埋めテープに、デッドニングキットの隙間埋めテープは説明書通りに付けます。

全部済んだらデッドニングの制振材を貼り付けます。
写真は助手席側のドアです。

貼り方が汚いのはご容赦くださいm(._.)m
こちらは運転席側です。

次にスピーカー表面のフレーム部分にデッドニングキットの防音テープを貼り付けます。
あとは最後にドアの内張りを戻して作業終了になります
適当な整備手帳で失礼しましたm(._.)m

もうすぐ掲載終了!

スピーカー配線分岐作業…

ミラーモニター&バックカメラ取付

USBポートの取り付け

DCT A1000からDCT A100へ

サブウーハー設置…

カスタムラゲッチオーディオができるまで!