firekingの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2005年2月27日

T-HOUSE エアダクト付リトラカバー

T-HOUSE エアダクト付リトラカバー
NAには定番の品ですが、この手の品では最初のものだったと思います。純正加工品(のちにFRP製に仕様変更)でフィッティングは良かったです。形状は所謂NACAダクトで好みでした。エアクリーナーまでエアーを導くアルミのフレキシブルパイプは当時売っているところが無く、東急ハンズで購入。(笑い話ですがやむなく掃除機のパイプを使っている人もいました。)
ピットクルーノーズにはリトラがないので、残念ながら手元にはもうありません。
定価20,000 円

AdPower / AdPower(アドパワー)

マツダ(純正) / インダクションサウンドエンハンサー

SYMS / エア インダクションBOX

TAKANO / CYCLONE

siecle / ジェイロード / インテークディフューザー

スバル(純正) / ISCバルブ

マツダ(純正) ウォッシャーホースクリップ

不明 厚さ32ショートボス

自作 ステアリングボスプーラー

マツダ(純正) パーキングレバー

GARAGE VARY WINDING DANCER リアディフューザー

マツダ(純正) リアーデッキフック

2005年5月29日 20:59
コレはNA型が現役だった頃は定番メニューっぽい感じで田舎でも結構見掛けたモノでしたね。私もごく僅かの期間、他社のスリット入りライトカバー(形状は全く違うタイプですが)を使用していた事があります。しかしこのダクト付きやスリット入りのリトラカバーはリトラ上昇時にはダクト部やスリット部から雨が入り込んでしまう のが難点ではなかったですか?私のは左のスリット入りカバー側のヘッドライトだけが早めに電球切れになってしまう様になってしまった為、純正リトラカバーに戻してしまいましたが、如何でした?
2005年5月31日 0:06
特にそんなことはありませんでした。ただ自分が鈍感なだけかもですが。
リトラ上昇させると、結構な隙間ができるので、これはそんなに関係ないような気もします。
 まあ効果は別として、ボンネット付近のワンポイントに良かったと思います。

時々気が向いたときに更新します。 よろしくお願いします。

ルーフライニング張り替え
2024/03/02 04:06:43
不明 リアバンパーガード
2023/11/22 12:57:24
エンジンヘッドカバー交換
2023/05/20 06:44:03

アウディ S4 (セダン) Silver Arrows (アウディ S4 (セダン))
一度セダンに回帰したくなり、最初はALPINA GREENのB3を探していましたが、AU ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
2012/5~家族の足として活躍中。 ディスチャージヘッドランプ仕様。 マイチェン後に納 ...
フォルクスワーゲン クロストゥーラン フォルクスワーゲン クロストゥーラン
家庭の事情により増車。初VW。
ローバー ミニ ローバー ミニ
価値があんまり無いかもですが、レイランド時代のMINIです。以前乗っていました。今は有名 ...