Honda and Kawasakiの愛車 [ホンダ フュージョン]

F-タイヤ交換

関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1370046/album/326901/
作業日 : 2017年07月08日
前回、リアベアリングの破損を受け、予防保全的にFベアリングの交換とフロントタイヤの交換をします。普通リアが減るのに健全でフロントが全面的に減っています。
乗り方が雑なのでしょうか?

今回のタイヤ交換は、あまり選択肢は無くタイヤの種類は、更新という事になりました。http://ridersnavi.com/catalogue/tyre/SCOOTSMART/

D-プロジェクトさんで購入。
まずは、Fホイールを外す作業から、DISC側:19mm,スピードメーターギア側:14mm
組み付け状態を間違わないよう、記録しておく癖を私はよく忘れます。
前回、Rベアリングの交換の時に、手袋をしていたにもかかわらず、微細鉄粉が指先に刺さり込み数日苦痛を味わいましたので、今回はストレートさんのベアリングプーラーを購入、ホジホジしていたら、あっという間に抜けてしまいました。写真を撮り忘れました。
写真を撮り忘れたので、今度はメーターギア側を。しかし問題発生しプーラーの高さが足りません。
メーターギアのシールに掛けると破損の恐れがあり、工具に掛けようとしましたがSIGNETの工具は微妙にRがついいていますので滑ります。
プーラーと同材質の部材でウマを作り引き抜き作業を実施。
楽勝に抜けました。この道具の有無で作業時間は大幅に軽減されます。

しかし個人の所持する工具としてはコストメリットはあまりないかもしれません。

グリスを塗布して冷凍庫でキンキンに冷やしたベアリングを取り出します。このときも工夫で、よくケーキなどに付いているドライアイスの上にのせて待機させルのも良いでしょう。(私は段取りが悪い為、準備するまでに時間が掛かるのです。)
あとで聴いたのですが、ベアリングを圧入するときに、浸透油を使えという整備士友人のアドバイスがありましたが、当初、私にはその選択はありませんでした。なぜならグリスを流してしまうのと、CRCなどは樹脂を駄目にするという事を恐れました。なので、グリスを選択。技術的に言えば、極圧環境なので、モリブデン系を選択するところですが、高速回転で膜圧切れを恐れた事より、ウレア系のグリスをチョイスしました。
うんちくが長くなりますが、ブッシングドライバーを使うべきか自分の自作治具を使うべきか悩みます。ブッシングドライバーは所謂、「打撃」で入れ込みます。今回の持論は「外輪淵」にワッシャーを掛け、長ボルトを使用します。それに均等に力が掛かるように工夫した点です。外輪と同型のワッシャにもう二回り小さいワッシャ+平ナットをかませ均等に力を掛ける作戦です。費用は900円前後
こういうイメージです。①
その他の写真
こういうイメージです。②横から見た図です。圧入側 ...
抜いたベアリングとベアリングプーラーの容器です。 ...

リヤホイールの塗装。

敢えてシルバーに

フロントもプラサフ完了!

装着!

やっぱりクリアー吹いた。

リアハブベアリング打ち替え