じゅたろーの"ザッツ君" [ホンダ That’s]

カーナビGPS電波不調原因調査&アンテナ移設作業

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2017年09月16日
ザッツ君移設時にもカーナビのGPS感度が著しく低下し、全く受信しないことがありましたが、アンテナをダッシュボード左側からセンターに移動することで一時は治っていました。
しかしながら、先月初め頃から再び徐々に感度が悪化して、とうとう全く受信しなくなり、カーナビ本来の機能が役立たずとなってしまいました。
このように、衛生電波を全くキャッチせず、本体GPSマークが表示されません。
いろいろと原因調査をする中で、ダッシュボードセンターの位置では、GPSアンテナとカーナビ本体とが近すぎて電波干渉していること、またミラーレーダー探知機との電波干渉、Bluetoothを用いたハンズフリーキットとの電波干渉も考えらので、再びダッシュボード左側、ビーコンユニットの横にアンテナ位置を戻すことにしました。
GPSアンテナが元あった場所。
このダッシュボードセンターの位置では、ザッツ君の場合、ナビ本体やGPSを搭載したミラーレーダー探知機、サンバイザーに装置したハンズフリー機器と干渉してしまったのでしょうか?
内装剥がしを使ってアンテナと配線を移動し、ザッツ君移設時の装着場所であったダッシュボード左側、ビーコンユニットの隣に移設することにしました。
で、ビックリ!!!
半ば本体内にあるGPSレシーバーの故障かなと諦めていたところ、全く表示されていなかったGPSマークがこのような素晴らしい状態に。。。
ザッツ君移設時にはこの場所でもダメだっただけに未だ理由は分かりませんが、もしかしたら、アンテナではなくアンテナコードに起因していたのかも?しれないですね。
また再発するかもしれないですが、とりあえずこれで琵琶湖の真ん中を走ったりとかもなく、カーナビとして普通に使うことができそうです。
通勤で使用するに際し、道先案内よりもVICS交通情報を参考にできなかったのが痛かっただけに、本当にありがたい限りです。
地図データもバージョンアップしたこともあり、車両信号もすべてリセットしてみることにしました。
GPSマーク復活なり^_^

カーナビ地図データバージョンアップ作業

ウインカー純正球戻し及びレギュレーター撤去

アームレスト自作 Vol.4

簡易セキュリティのバッテリー交換

夜中に○○

ヘッドライトバルブ交換

「ザッツ君、洗車終了なう!」
じゅたろーです。 HONDA That's ターボに乗っています。 ゆっくりのんびり走っています。 いろいろ情報交換しましょう! よろしくお願いします。

不明 ステアリングカバー Sサイズ
2017/04/15 13:26:06
ATフルード交換
2017/02/23 00:01:17
ホンダ That’s ザッツ君
2017/02/22 23:59:56

お友達になりましょう!
車種や年齢、性別に関係なく、いろいろな方々とお友達になれたらと考えています。
よろしくお願いします。
ELYZESTELYZEST * げんさら親父げんさら親父 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 まいきーまうすまいきーまうす *
★ゆいゆい★斬り込み隊長★★ゆいゆい★斬り込み隊長★ * しゅういち(鈍足のBQQ)しゅういち(鈍足のBQQ)

ホンダ That’s ザッツ君 (ホンダ That’s)
5年振りにThat'sに再び乗ることになりました! JD1前期ターボ、モデューロフルエア ...
ホンダ フィットハイブリッド フィット君 (ホンダ フィットハイブリッド)
前車That’s君から念願の普通車に! HONDAさんの「HappyFITを探せ」のイベ ...
ホンダ NC700X NC君 (ホンダ NC700X)
4年4ヶ月振りに乗ることになったバイク、NC君です。 ノーマルシート、コンバインドABS ...
ホンダ CR-Z CRじー君 (ホンダ CR-Z)
2013年2月2日納車。 念願だった理想の大型ミドルバイク、NC君と涙のお別れをした直後 ...