しなのの愛車 [三菱 スタリオン]

ブレーキパイプ交換
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキホース交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月15日
ことの始まりは一ヶ月前。
スタリオンの車検期限が迫ってきたのでいつものごとく品川の陸運局へ。
・・・がライン上でブレーキ試験の時に思いっきり踏んだら「ばつん」と嫌な感触。
そっからブレーキまるっきり効かなくなって、下回り検査でジャジャ漏れ・・。
しゃーないので限定検査証出してもらってレッカーで帰宅。
いやー、路上じゃなくてほんと良かったわ・・。
とはいえ車検切らしてしまうと色々面倒くさいので応急処置してみた。
患部はわかっているのでゴム板巻いた上から銅板巻いてホースクランプで締め上げてみた。
ヨメの人に手伝ってもらってブレーキエア抜き実施、特に漏れてくる気配もないので車検はこれで通してみた。
とはいえそれでずーっとOKってもんではないので車検場と自宅の往復でこの応急処置は封印し、再びジャッキアップしてブレーキパイプを摘出、これを元に作ってもらうことに。車はしばらくジャッキアップしたままに。
ブレーキパイプは土浦の「CROWD」さんに持ち込んで作ってもらいました。
一週間もかからず。2.5mぐらいでフィッティングも新しくしてもらって7728円。
なかなか安いんじゃないでしょうか。
外す時は微妙に知恵の輪だったけど付ける時も並行して這ってるフューエルパイプとの兼ね合いとかあって中々苦労しつつ一時間ぐらいで交換完了。
またまたヨメの人に手伝ってもらってエア抜きして、日もくれたので子供らにも照らすの手伝ってもらったりしつつ二週間ぶりに着地。
試運転してOKでしたんでこれで復活!

キャリパー採寸その後からの問題と進化?

Oil Seal & Clutch Replacement [Part 1]

ワイパー間欠時間自由可

取り付けボルト交換