でぶミ関係者にはご連絡済ですが、ブログにもアップさせていただきます(ケータイカメラなので画像が汚いです)。
坦坦麺屋さんの8月の月替りメニューは「苦瓜カリーつけ麺」です。
これ、カレー好きにはたまりません。スープを一口飲んで、カレーとゴマペーストのコラボに「なるほどー」と唸ってしまいました。カレーにゴマとは想像もしませんでしたが、これは癖になりそうな風味です。
つけ麺の上にはトマト、伊達地鶏、ゴーヤがトッピングされていますが、ゴーヤを食べて「ん?コレは!」と思ってしまいました。カレーと言えばトッピングはラッキョウです。はい、このゴーヤ、甘酢漬けになっていたのです。なかなかやりますねえ。甘酢漬けなので苦味も押さえられて、カレーの辛さのアクセントになっておりました。
欲を言えば伊達地鶏が一切れだけだったので、もう少し欲しかったなあ。
上の小さな椀は叉焼飯(小)ですが、つけ麺を食べ終わって余ったカレースープに入れると、これまた絶品のお味になりました。
確か以前にも月替りにカレーが使われていたことがあったのですが、毎月メニューを考えるのも大変だと思いつつも来月のメニューを期待してしまいます。
Posted at 2006/08/07 12:06:41 | |
トラックバック(0) |
でぶミネタ | グルメ/料理