たともの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

バックカメラ交換

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2017年09月15日
バックカメラが相当見えづらい状態のまま放置しておりましたが、カミサンの運転練習のこともあり、カメラだけ交換することにしました。
こちらはカメラ交換前の状態。昼間ですが、真っ白で見れたものではありません^^;
それもそのはず、カメラを覗き込むと、レンズが真っ白です^^;拭いてもとれないので、内部が曇っているようです。

もう10年以上経ちますし、当時格安だったので、きっと大陸カメラでしょうから、まぁ仕方ないかもしれませんね。
バックカメラ交換のためには、まずトランク側内張を外し、ナンバーを固定しているガーニッシュを外す必要があります。

ガーニッシュを外すためにはテールランプを若干浮かさないといけない造りとなっており、若干面倒です。

全て10mmナットですが、ディープソケットがあると作業しやすいです。
バックカメラ配線は、トランク内張の左側にまとめてました(約10年前の自分の作業でしたが、けっこう丁寧に施工してました^^;)。
ナビへのRCAコネクタケーブルはそのまま流用。カメラとの接続コネクタが当時から変更となっていたため、ハーネスとカメラ本体のみ交換としました。
取り付け完了。取り付け位置は冒頭の写真の通りですが、真後ろからだとバックカメラがあるのかどうか、ほとんどわかりません^^
肝心の映りですが、バッチリ直りました。ガイド表示も可能のようですが、とりあえず標準としました。

ずいぶん放置しておりましたが、これを見るともっと早く直すべきでした^^;

ポータブルナビ取り付け

ポジションランプのLED化

バックランプのLED化

レーダー探知機(バックモニター兼)設置

キーインテグレーテッドウォッチの電池交換をしてみた

パーツ (All) ①

「そろそろかな~、って下側覗いたら、かなりヤヴァイ状態でした(^_^ゞ」
過去所有のクルマ S13→HCR32→S15→JZS171(現在) 走り系のクルマから、今のクラウンに変更してはや6年。BNR32に乗りたいと思いつつも...

プレッシャーレギュレーター交換
2017/06/18 22:29:24
燃料フィルターとホースの交換
2017/06/18 22:20:14
クラッチカップ交換&エア抜き
2017/06/12 00:14:57

お友達のお誘いは基本的に大歓迎なのですが、プロフィールなどが全く不明な方や、数集めなど全く絡みなしからの急なお誘いはご遠慮ください。

また、その後のお付き合いがない方は時々削除させてもらいますが、ご了承下さい。
ちろまる@ここちろまる@ここ * returntomyselfreturntomyself
かににくかににく 白ちゃん@ブルーレットを砕け♪白ちゃん@ブルーレットを砕け♪
huruhatahuruhata 達-BNR32達-BNR32

日産 スカイラインGT‐R BNR32 (日産 スカイラインGT‐R)
H5年式後期のブラックパールメタリック、標準車です。 昔からの32Rへの思いを断つこと ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
トヨタ クラウンロイヤルに乗っています。 99年/ロイヤルサルーン/JZS171 ノー ...
日産 シルビア S15 (日産 シルビア)
今のところ、最初で最後の新車です。 前車のHCR32と比べると、鼻先が軽いので、グイグ ...
ホンダ CB750 ホンダ CB750
大型二輪免許取得後、最初に乗ったのがCB750(RC42)です。 新車購入でしたが、鉄 ...