ポチ7号の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日 : 2016年10月11日
最近フロントタイヤのショルダーが如実に摩耗してきました。

一番の原因はサスのヘタリですね。

前オーナーはたぶん一度も交換していないようですし、私が購入してからもまだ一度も交換していません。

抜けきってはいませんが、かなりヘタっているのは確か。

サスもタイヤも交換したいとは思っているのですが、例の4千回転病があったりリアバンパーをぶつけたりフォグが切れたりで、なかなか手が回っていきません(泣)。

とりあえず前後のタイヤを入れ替えることにします。
今回とった方法は、

①まずリアのホイールを外し

②はずしたところにスタッドレス用のホイールを仮組し、

③次にフロントをジャッキアップして、はずしておいたリアホイールに入れ替え、

④再度リアをジャッキアップして、はずしたフロントのホイールに入れ替える

というやり方です。

油圧ジャッキと車載ジャッキを使って前後いっぺんに上げる方法もありますが、万が一を考えるといっぺんにあげるのは1輪の方がいいです。
もちろん、本当はウマをかまして作業するのが一番安全なのですが。

また、写真ではフロント側からスタートしていますが、リア側からスタートした方がよいです。

先に外した方は2度外さなければならないので、万が一を考えると2度ジャッキアップするのはリアの方がいい。

何も考えずにスタートしてからそう思いました(^^;)>

なので、写真は撮っていませんが、右サイドはリアからジャッキアップしました。
BP5 A型 2.0GT タイヤの前後ローテーション
さて、ジャッキアップする前に、まずホイールナットを少しだけゆるめておきます。

それから本格的にジャッキアップ。
BP5 A型 2.0GT タイヤの前後ローテーション
ナットを完全にはずしてホイールを外します。
BP5 A型 2.0GT タイヤの前後ローテーション
はずしたところにいったんスタッドレス用のホイールを仮組します。

ホイールナットは5穴なら3本だけでOK。

4穴はとりあえず4本はめた方がいいでしょうね。

完全に締め付ける必要はありませんが、ある程度は締めておく。
BP5 A型 2.0GT タイヤの前後ローテーション
次にリアをジャッキアップしてホイールを外し、フロント側からはずしてきたホイールに入れ替える。

後からジャッキアップした方は一度しかジャッキアップしないので、ホイールナットは5本全部はめて、ある程度締め付け、ジャッキダウン。

ジャッキダウンしてからさらに本締めします。

そして、はずしたリアのホイールをフロントに持って行く。

とりあえずの前後ローテーション完了です。

来年の夏が車検なので、それまでには少なくともタイヤは買い替えることになるでしょうね。。。

緊急タイヤ交換

タイヤ交換(TRIANGLE TR968 225/40R18)

PS4 ローテーション1回目

スペアタイヤ&ジャッキ 撤去

セルフロックナット(紛失~装着)

窒素補充/点検(124530km)