あすかるの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2017年5月4日

エアクリーナーとプラグ交換(その2)

ダクトを外せば、一番前の2気筒はアクセスできますが、奥の4気筒はスロットルボディが邪魔になります。
 なので、このスロットルボディも外します。
 4カ所、5mm六角レンチを使ってボルトを外していきます。
 ゴムのシールが付いているので、落とさないように気を付けましょう。

車体側と違って、バルブのエンジン側は吹き返したオイルとかで真っ黒です。
 この黒ずみを掃除するんですが、パーツクリーナーなんかを吹き付けると、スロットルボディの軸に塗ってあるグリスが落ちてしまうとか、軸を伝ってモーター部に悪影響がでるとか、色々と噂されています。
 今回はウエスにキャブクリーナーをしみこませて、拭き取りました。
 本当は、エンジン上部のエアサージタンクも中を開けて掃除したかったのですが、時間の関係で今回は見送ってます。
ここまでくれば、作業も終盤。
 イグニッションコイルを外せばいいのですが、M10ボルトで止まってますので注意を。
 ボルトを外せば、コイルを引っ張るだけでプラグにアクセスできます。

ただ、VQ35HRエンジンのプラグは14mmサイズです。
 一般的なプラグレンチは16mmなので、合いません。
 また14mmディープソケットも、大きさによってはプラグホールに入らなかったり、長さが不足してアプローチできません。
 実は作業時にこれをやらかして(あると思っていたプラグソケットは16mm、持っていた14mmディープは入らない)、あせって近所のホームセンターを走り回る羽目に。なかなか14mmプラグソケットって売ってないもんです。
こいつは右バンクの真ん中です。
 古いプラグは真っ黒ですね
今回の失敗です。
 左バンクのパイプを外すときに、バックり割れてしまいました。
 もともと割れていたのかもしれませんが。

二次エアを吸って燃調が狂うことより、フィルターを通らずに外気を吸う方が危険なので、掃除機用の補修テープで応急手当です。
 これがなかなか強力で、割れた部分からのエア漏れは完全になくなりました。
作業が終了したら、外したパーツやカバーを元に戻して終わりです。
 最後に急速TAP補正をして、作業完了です。

吸気温度対策

カム角センサー両バンク

吸気温度対策

マフラー修理

リヤガラス ウィンドウ撥水12ヶ月 施工

タイヤ交換

「[整備] #クラウンハイブリッド ベルトテンショナー交換(後編) https://minkara.carview.co.jp/userid/1374347/car/2875036/5695549/note.aspx
あすかるです。よろしくお願いします。 家にあるおもちゃを紹介しています。 カリーナED(ST182)に始まったカーライフも、オデッセイHVで10数台にな...

AUX IN and VIDEO OUT 加工とiPhone動画再生
2024/04/12 21:44:55
EVコンセントタイマーTB261101K
2024/03/26 20:25:27
AUX入力完成
2024/03/23 08:53:21

ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
ミニバンが要る生活も終わり、4人(5人)乗れれば十分な環境になったんで、セダンをチョイス ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
 ソニカが不慮の退役となったため、急遽選んだセカンドカーです。
ヤマハ シグナスX シグナス君 (ヤマハ シグナスX)
初ヤマハ 初スクーター 趣味性ゼロの新車購入でした。 気付けば、唯一残ってるバイクになっ ...
日産 ノート ノート君 (日産 ノート)
ティーダ後継に選ばれたノート君です。 アクシスが発売されるの知ってたら、待ったかも。 ...