twimpの愛車 [ホンダ ビート]

カブ・レーシングのエンブレムのLEDウィンカー化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2010年10月30日
初号機にはBEATステッカーの位置にこのCR110カブ・レーシングのタンクエンブレムを付けていましたが、全損と同時に取り外していました。
衝撃や経年変化でかなり痛んでいましたがせっかくのエンブレムなので補修して使用することにしました。

左は深い傷、右は細かいクラック、左右とも蒸着メッキがあちこち剥離し始めています。
フェンダーのウィンカーになんとなく当ててみるとほとんどぴったり!
マイミクさんの白ビーにも似たのが付いているのですが僕なりにアレンジして製作してみようと思います。
まずは表面の傷取りのため400→600→1000→1200番で水研ぎ。
クラックも溶剤注入のためクラック面にまで研ぎ込み。
数種のダイヤモンドビットを駆使して低速で蒸着メッキをはがしていきます。
同時に筋彫りを少し深くして裏側から研磨。
ベース塗色をレタッチして透明にしたいところをウレタンクリアーで塗装してホットボックスで焼付け。
表面側もクラック補修の溶剤を塗布して乾燥、この後一度2000番で研ぎ出してからクリアーを吹いて焼付けしてエンブレムは完成。
予備のウィンカーを超音波洗浄して今度はこちらの加工に入ります。
その模様は時間の都合上次回に譲ります。

純正ヘッドライトのマルチリフレクター化 その3

テールラバーエンド補修

純正ヘッドライトのマルチリフレクター化 その4

ヘッドライトのリフレクター化(カラワリとリフレクターの比較)

ヘッドライト イエローフィルム張り

レンズ磨き