山崎ゴローの愛車 [アルファロメオ GTV]

マフラーハンガー?自作
カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2016年10月16日
以前、フレームにマフラーの管が当たってゴトゴト言っていたのをハンガー位置を下げることで当たらないようにしたのですが、やはり下がったことで前にも増して地面に擦るようになった(気がする)ので、前から考えていたことを実行してみました。
毎度のことながら写真撮るのを忘れましたが、ウチのGTVは後ろから見るとマフラーのタイコがかなり左下がりになっており、その一番低くなっているところが凹んでしまっていました。
なので下がっている側を吊って、タイコができるだけ地面と平行になるようにしようと考えたわけです。

・・・って書くとなんだかエラそうですが、たいしたことを思いついたわけではありませんw
近所のホームセンターで適当な金具を買ってきて、下に潜って現物合わせ。
ちょうどいいところに遮熱板を固定するボルトがあったので、そこにL型金具を固定。
そこに即席バンドをボルト留めして固定しました。
バンドの部分は屋外向けのシーリング材を管の側に貼り、多少のクッション性を持たせています。
別角度から。
これで4cmくらいは上がったでしょうか。

ちなみに、前回ナットを噛ませて下げたマフラーハンガーは、ナットを抜いて元の状態に戻しました。

その状態でマフラーを揺すり、当たりがないことを確認。
地面と平行になりました。
ハンガーを1個追加することで、他のハンガーや管同士をボルト留めしているフランジ部などへの負担も少し減ったものと思います。

で、早速試運転してみたのですが、やはり近所のスーパー出口のスロープは当たってしまいダメでしたw

戻ってきてアイドリング状態のまま観察していると、何か鉄板に当たっているかのような音が・・・
目視では当たってないはずなんですがねぇ・・・

しかも音が出たり出なかったり。

触媒とマフラーの接合部のフランジのところから水が垂れたりしているし、これは一度リフトで上げて当たり箇所の確認やボルトの増し締めをしなけりゃならないかもしれません。

まあ、ひとまずマフラー位置はほぼ適正になったと思いますので、とりあえず目標達成ということにしておきましょう。

もうすぐ掲載終了!

ワイパーモータ交換

定期交換