luxV-H (ラグヴェル)の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

フロントカーテン取り付け(ビスなし)

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 自作・加工
作業日 : 2012年06月05日
・使用したカーテン
ミラリード ヴェローチェ スティーレ
ラグジュアリーカーテン 50S KS-451 ブラックカーテン

サイズ:S
取り付けサイズ:(高さ)約37~44cm未満/(横幅)約50cmまで
レール:上用がアルミ 下用がプラスチック
上は窓枠に沿わせながらレールを少しずつ曲げた後、両面テープを少しずつ剥がしながら貼っていきます。レールをドライヤーなどで温めておくと付きやすいとのことです。

問題は下側です。ヴェルは、窓枠下側が布の用が素材でできているため両面テープでは粘着力に問題があります。そのため、ビス止めをする必要があるのですがそれは避けたかったので、諸先輩方のを参考にL字ステーなどを使用して試みたのですが納得できる感じに仕上がりませんでした。

そこで考えたのがアルミ板を使用しての取り付けです。
厚さ0.3mmと0.5mmの両方で試してみて、柔らか過ぎず加工しやすかった0.5mmを使用してL字ステーを作成しました。
アルミステーの固定は、内張りの布とゴムの間に差し込みます。

画像のせたかったのですが、現在Dに入院中のため写真撮れませんでしたのでまた載せたいと思います。
完成するとこんな感じです。

ベルトは、dadを使用しました。

ドアパネル保護してみた~

天井スライドスイッチLED化

ドアパネルイルミ取り付け準備