ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

☆ 10アルファード サードシート(3列目シート)収納(格納)方法

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月18日
 10アルファードのサードシート(3列目シート)収納方法を記録しておきます。

以前に、収納に手間取り、荷物を積むのに時間がかかりましたので、次からサクサクできるようにしておきたいと思います。

サードシート(3列目シート)は、だいたいいつも脚元を広く使いたいため、目一杯後方にスライドさせて使っていまして、だいたいこんな感じです。

ちなみに、サードシート(3列目シート)の取り外し方法はこちら↓↓↓↓

施工はくれぐれも自己責任でお願いします。
m(_ _)m
 収納させるにはポイントがありまして、このポイントが解らないと収納に手こずります。

当方のやり方ですが、シートを先ず目一杯前方にスライドさせます。
 続いて、スライドさせたシートを再度スライドレバーを少し引き上げてシートを後方へ少しスライドさせます。

約5センチ程度後方へスライドしますと、自動でロックがかかり停止しますので、その位置がキモとなります。

この位置が重要なポイントとなりまして、シートがこの位置に来ないと跳ね上げして収納することができません。
 詳しくは、この位置になります。

壁側をよく見ますと、運転席側も助手席側も壁にシート位置についてマークがありますので、この位置で必ず停止させる必要があります。

当方は、当初、これをあまり見ていませんでしたので、収納にかなり時間が掛っておりました。
 続いて、シートを全部倒して平面にします。

レバーは、写真のとおり内側のレバーになります。
 続いて、シートとシートレールを切り離しいたします。

写真のように、シートレール前方にレバーがありますので、指先を引っかけて手前に引きますと「カチッ」と音がして、シートレールからシートのフック部分が分離いたします。
 シートを持ち上げて、フックを所定の位置に引っ掛けてベルトを締めますと固定できます。

シートはそんなに重量はありませんので、女性の方でも持ち上げて収納できるのではないかと思います。
 最後に、シートの脚を下側に折り畳んで収納すればシートの格納は完了です。

格納に慣れれば、1分も掛らないと思いますが、画像3と4の位置決めに手こずりますと、画像6のレバーが動きませんので、時間が掛ってしまいます。

当方宅車両は、家族で乗る機会がめっきり減りましたので、いつもサードシートは収納して5人乗り仕様で、荷台にチャリンコを乗せて運んでおります。

たまに、客人を乗せる時だけ8人乗りにしてサードシートを活用している次第です。

(笑・・・)

GグリルからVグリルへ( ・∀・)

プラグ交換

ドアミラー自動格納キット